最新更新日:2024/09/12 | |
本日:2
昨日:35 総数:190988 |
4年 全校合唱
全校合唱の「にじ」に合わせて体を動かしています。
休み時間や朝の時間に画面の前に集まって楽しそうです。 4年 食の指導
栄養教諭の山口先生とバランスのよい食事について考えました。
先生たちの晩御飯をみて,足りていない栄養を見つけ付け足すとよいご飯を考えました。 「黄色の食べ物がないから,ごはんやパンをつけたらいい。」など,根拠をもって説明することができました。 1年生 当番活動をはじめています
みんなでつくる素敵なクラスのために,クラスに係をつくりました。9つの係があります。一役3人で協力しながら,クラスのために頑張ってくれています。写真では,くばり係・給食係・白板消し係の活動風景です。3人で協力しながら,生き生きと頑張ってくれています。
1年生 算数の学習 たしざん
算数の学習ではたし算のカードを使って,たし算の習熟を図りました。
「なかまあつめゲーム」や「こたえはいくつゲーム」を行いました。 ゲーム感覚でたし算について考えることができました。 6年生 算数科 分数÷分数5年生 算数科 少数÷少数
割合について考え,友だちと意見を交流することができていました。
2年生 音楽科 〜ドレミであそぼう〜6月16日(水)の給食 〜6月のなごみ献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 今日は6月のなごみ献立でした。 夏が旬の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使った献立でした。 万願寺とうがらしは京都でうまれた京野菜で「とうがらしの王様」ともよばれています。 みょうがのみそ汁は京北地域で作られた「京北みそ」を使ったお味噌汁でした。 京都や夏を感じられる献立でした。 6月15日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 今日の「たっぷり野菜のビーフン」は,しいたけ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,もやし,ハムを炒めてチキンスープ,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうで味つけし,ビーフンを加えて仕上げました。 野菜がたっぷりで彩りもよく,おいしくいただきました。 6年生 たのしみは |
|