最新更新日:2024/09/12 | |
本日:5
昨日:35 総数:190991 |
6月21日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 今日はカレー味の肉じゃがでした。気温が高くなってきましたが,カレーの香りが食欲をそそりました。 「小松菜とひじきのいためもの」は,カルシウムを多くふくむ小松菜・ひじき・ごまがはいっており,カルシウムたっぷりメニューでした。 6年生 6月22日 プール掃除について
明日,6月22日(火)5・6校時に6年生がプールの掃除をします。
2年ぶりのプール掃除となりますので,たくさんの汚れが予想されます。持ち物は,体育の服・水着・タオル・サンダルとお伝えさせていただいておりますが,水着の上に着る体育の服の代わりに汚れてもよい服を持参していただいても構いません。よろしくお願いいたします。 全校草引き
梅雨の間の晴れ間。全校児童で草引きを行いました。運動場の周りには,びっしりと草が生えています。一昨日までの雨のおかげですんなりと抜くことができました。でも,草の根と一緒にびっくりするぐらいの土がついてきます。根っこは見えないけれど,土の中に思った以上に広がっているんだなと実感しました。
1年生と6年生が同じ場所の割り当てで,6年生がやさしく手助けしてあげている様子がとても頼もしかったです。 6年生 理科
水は葉のどこから水蒸気として出ていくのかを調べました。
顕微鏡を使って観察し,スケッチを丁寧にしていました。 5年生 算数科
リボンの長さが何倍になっているかを考えました。
筆算の仕方も思い出しながら答えを求めることができていました。 4年生 外国語科
あいさつや天気,曜日を英語で自信をもって答えていました。
好きな曜日とその理由も発表できていました。 3年生 国語科
漢字テストをしました。
テスト前にはしっかりと復習し,静かに集中して取り組んでいました。 5年 ポートボール6月18日(金)の給食
今日の給食
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・すまし汁 「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉・玉ねぎを炒めて料理酒・さとう・しょうゆを加えて煮,水どきの片栗粉でとろみをつけました。 とろっとしていて,あまからい味がごはんによく合いました。 今日もごはんもおかずもほとんど残菜なく,しっかりと食べられていました。 6月17日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日は,しょうが,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,酢で味つけをした「さばのかわり煮」でした。 給食室でじっくりと時間をかけて煮たので,味がしっかりとしみこんでいてごはんによく合いました。 骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。 |
|