最新更新日:2024/05/31 | |
本日:31
昨日:48 総数:651849 |
今日の給食(6月18日)・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 「万願寺とうがらし」は,京野菜の1つで,大きくてあまみのあるとうがらしです。 子どもたちは,かざってあった万願寺とうがらしを見て,「においをかいだらいい匂いがしたよ!」「とっても大きいね。」といろいろなことに気づいていました。 また,4年生のクラスでは「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」が大人気で,おかわりにたくさんの子が並んでいました。 「みょうがのみそ汁」は,みょうがはどれか探しながら食べていました。「みょうがはシャキシャキしているね。」と食感まで味わって食べられていました。 今日の給食(6月11日)・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 でした。 「あじのこはくあげ」は,あじに下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 「私,あじ好き!」と,魚種にも興味を持って食べていました。 「ピーマンのごまいため」は,キャベツとピーマンを,ちくわといっしょに炒めました。ピーマンが苦手な子も,キャベツやちくわも入っていたので,がんばって食べていました。 学校沿革史今日の給食(6月4日)・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」は,季節の野菜のピーマンや,キャベツ,たまねぎ,にんじんを,牛肉といっしょに炒めました。 子どもたちはとてもおいしそうに食べていて,おかわりにたくさんの子がきました。 しっかりと量があったようで,満足した様子でした。 地震に対する非常措置について台風等に対する非常措置について |
|