![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:265 総数:743051 |
高等部 生徒総会
本日,高等部 生徒総会を実施しました。生徒会役員の2・3年生の生徒が会議室からZoomを使って,各議案の提案をしました。提案を各教室のテレビ画面を見ながら見聞きしました。生徒会長の言葉や各委員長から活動目標や内容についての説明がありました。
提案後には,各教室で採決を記入したり,質問を書いたりしました。最後は,副会長の閉会宣言により,総会を終えました。 各教室の生徒は,生徒会役員からの話をしっかりと聞いていました。生徒会役員は,緊張しながらも,これまでの成果を発揮し,堂々と提案をしていました。 ![]() ![]() 小学部4年生 英語で遊ぼう
「おむすびころりん」の絵本を,英語の動画で見ました。はじめは,なんだろう?という表情でしたが,英語の朗読を聞いているうちにどんどん絵本の世界に入り込んでいました
![]() ![]() 小学部3年生 感触遊び
寒天を使って,型どりをしたり,つぶして感触を楽しんだりしました。暑い日なので,「冷たい!」「緑色もください」と,冷たい感触を満喫しました
![]() 小学部1年生
図書室に行き,好きな本を選んで読んだり,好きな教材で遊んだりしました。
真剣な表情や,友達と一緒に楽しそうな表情が見られました。 ![]() ![]() ![]() 第2回 中学部スポーツディ(2年生・3年生)
本日「第2回中学部スポーツデイ」が開催されました。
2年生と3年生が玉入れ競技を行いました。 学年が一丸となり,みんな籠をめがけて一生懸命ボールを投げ入れることができました。 次週は1年生が玉入れ競技を行います。 [写真] 1枚目 3年生 2・3枚目 2年生 ![]() ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ 木工・メンテナンス
高等部ワークスタディの木工・メンテナンスで保健室で使用する,すのこを作成しました。寸法を測り,木を切り,ねじで固定し,やすりをかけ,ニスを塗りました。サイズもぴったりで,とてもきれいなすのこができました。
![]() ![]() ![]() 高等部 和太鼓
今は,外部の先生に来ていただいての活動ができていませんが,1年生も加わりみんなで音を合わせるように頑張っています!
![]() ![]() 今日の給食〜6月22日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・鶏肉のチーズ焼き ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ★ 食材紹介 ★ −チーズ誕生物語− 古いアラビアの民話に,チーズ誕生にまつわる話があります。 遠い昔,アラビアの商人が,羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ,ラクダの背にくくりつけて旅に出ました。熱い砂漠の中を歩き続け,水筒の乳を飲もうとしたところ,乳は一滴もなく,黄色っぽい水と白いかたまりが出ました。恐る恐る食べてみると,大変美味しかったのです。この白いかたまりがチーズです。 羊の胃袋に含まれている酵素が乳を固め,揺れと砂漠の高温によって水がなくなり,チーズができました。 今でもこの原理を使ってチーズが作られています。 ![]() 今日の給食〜6月21日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらしの具 ・煮びたし ・じゃがいものみそ汁 ・三度豆のごまあえ(中・高等部のみ) ● 献立紹介 ● こぎつねちらし 甘く煮た油あげがのっているうどんを「きつねうどん」と言いますね。 今日の給食の「こぎつねちらし」にも甘く煮た油揚げが入っています。 ただし,うどんのように油揚げを大きく切るのではなく,細かく切ってあるので,「こぎつねちらし」と名前がつきました。 もう一つの具は,にんじん,しいたけ,たけのこを細かく切って,甘辛く煮たものに酢を混ぜています。そのままで食べるととても酸っぱいので,ごはんに混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() 高等部1年生 選択学習![]() ![]() ![]() 美術では,新聞紙で仮面を作っています。ICTでは,動画作成をしています。 |
|