最新更新日:2024/10/17 | |
本日:2
昨日:32 総数:191998 |
6月14日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・スープ 今日はスパイシーな味や香りが夏にぴったりの「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。 にんにく,鶏肉,にんじん,たまねぎを炒めて,さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをし,うずら卵を加えて炒めました。 金曜日に引き続き,ごはんもおかずもほとんど完食でした。 放課後や休日の過ごし方について
6月に入り,暑い日が続いてきました。いつも,学校教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。
さて,本校では,子どもだけで校区外にはいかないという約束があります。しかし,大型ショッピングセンターやホームセンターなどに特に用もないのに子ども同士で出入りしているということもあるようです。今一度,ご家庭でも放課後や休日の過ごし方をお子様と確認していただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 6月11日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は,豚肉,とうふ,たまねぎ,にんじんが入った「和風カレーどうふ」でした。 カレー粉が入っており,ピリッとしたからさが食欲をそそりました。 カレー味は子どもたちにも人気で,残菜ゼロでしっかりと食べてくれていました。 保健委員会
保健委員会からは,「手を洗おう」「マスクをしよう」「きれいなハンカチで手をふこう」と呼びかけるポスターを作って掲示しています。
ロング昼休み
毎週水曜日はロング昼休みの日です。この日は,梅雨の晴れ間でお日さまが顔を見せてくれました。子どもたちはどの学年も外で鬼ごっこをしたりサッカーをしたりそれぞれに目いっぱい楽しみました。
6年生 図画工作科 〜固まった形から〜
液体ねんどを使うと,布の形がそのまま固まります。どんな形にしようかなと,想像を膨らまし何度も布をまるめたり,ねじったり…作品の完成が楽しみです。
5年生 音楽科
音の重なり方に着目して「アイネクライネナハトムジーク 第1楽章」を鑑賞しました。旋律を覚えるくらい集中して聴くことができている児童もいました。
授業が終わったら,「2楽章は,どんな音楽ですか。」と,たずねてくれる人もいました。ぜひ,1楽章と比べて聴いてみてください。 3年生 学習の様子
3年生は,先生や友だちの問いかけにたくさんの児童が挙手し,自分の考えを友だちに伝えようとする姿を見ることができます。たくさんの意見を聞き合って,どんどん学びを深めていきます。
6月10日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 今日の「あじのこはくあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた「あじ」に,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。 外がカリっとしていて子どもたちにも人気がありました。 「ピーマンのごまいため」は,夏が旬のピーマンがはいっていました。 「ピーマン苦手やけどがんばって食べたよ」「給食のピーマンはおいしいから好き」と教えてくれる子もいました。 苦手な食べ物にも挑戦している子がたくさんいてとてもうれしいです。 1年生 図書室へ行ったよ
今日は,図書館司書の水本先生に,大型絵本の読み聞かせをしてもらいました。
『パパ,お月さんとって』という本です。 大きな絵本が横に広がったり,上や下に伸びたりして,はしごの長さや月の大きさなどが実感できる絵本でした。 本が伸びたり広がったりする度に,子どもたちから驚きの声があがっていました。 「長いはしごを運ぶパパは力持ちだと思いました。」など,いろいろな感想をもつことができました。 お話が終わった後,満月や半月,三日月など,見たことのある月の形についてみんなで話しました。 その後は,好きな本を選んで借りました。 本をたっぷり楽しめたひとときでした。 |
|