最新更新日:2024/06/03 | |
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2年生 国語「スイミー」
2年生は,国語で「スイミー」の教材を用いて学習しています。子供たちはレオ=レオニさんの他の物語を読んで出来事や登場人物のしたことを捉えて,あらすじをまとめて書きました。
給食室 「6月17日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆なま節のしょうが煮 ☆こんぶ豆 ☆キャベツのすまし汁 今日はスチコン献立「こんぶ豆」が登場。 大豆は,釜でゆでやわらかくした後,こんぶと調味料を合わせ,スチームコンベクションオーブンで1時間加熱します。 1時間の間に,こんぶからうまみが出てきて,大豆にしみ込みます。 大豆を一口食べると,しっとり柔らかく,甘みがあり,とてもおいしい一品です。 「なま節のしょうが煮」は,しょうがとしょうゆ・酒・みりん・さとうでなま節を煮込みます。噛むたびに,かつおのうまみがジュワ〜と広がります。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「6月10日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と万願寺とうがらしのいため物 ☆ほうれん草のおかか煮 ☆みょうがのみそ汁 今日は6月の和(なごみ)献立でした。 京都の伝統野菜「万願寺とうがらし」と,今が旬の食べ物「みょうが」が登場! 万願寺とうがらしは,肉厚で甘みがあるのが特徴です。豚肉・こんにゃくと炒めました。豚肉のうまみと合わさり,ご飯に合う一品でした。 万願寺とうがらしと聞いて「とうがらし?辛そう!」と言っていた1年生も,いざ一口食べてみると,おいしかったようで,パクパク食べてくれました。 みょうがは,みそ汁にいれても,シャキシャキとした食感が楽しめました。 季節においしい食材を味わうことができた一日でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 3年 社会科 タブレットを使って
3年生は,社会科「京都市の様子」の学習でタブレットを使いました。京都市の地図から調べたいところを選び,学校から見てどの方角かを考えました。そして,タブレットを使って場所の様子を調べ,ノートにまとめました。まとめたノートをロイロノートのカメラ機能を使って撮影し,提出箱に送り,みんなで共有しました。
子供たちは,ログインの仕方を覚え,思ったよりすぐに操作していました。 3年生 図工 くるくるランド
3年生では,図画工作の学習で,割ピンを使って紙がくるくる回る面白さから表したいことを考えて工夫して表す活動をしました。
海の世界を回すと野原の世界になったり,ジャングルを回すと恐竜が出てきたり,テレビを見てると回して鏡を見ているようになったり,子供たちは仕組みを生かして楽しい場面を想像して表していました。 給食室 「6月3日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さばのかわり煮 ☆鶏肉と野菜の煮つけ 今日はお魚献立「さばのかわり煮」でした。 さばを,赤みそ・トウバンジャン・ごま油・しょうがなどの調味料でじっくりと時間をかけて煮込みます。 味が染みこみ,ごはんに合う一品でした。 1年生でもきれいに骨をとって食べることができるようになってきました。 骨をとり一口の大きさに切って,おいしそうに食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 給食室 「5月27日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆切干大根の三杯酢 ☆ういろう 今日は,スチコン献立「ういろう」が登場。 ういろうは,日本で昔から愛されてきた和菓子の一つです。 材料は,米粉・黒ざとう・水ととてもシンプルです。 材料を合わせた液をカップに流し込み,スチコンで1時間蒸します。 出来上がったういろうは,黒ざとうのきれいな茶色をしていて,食べてみるとモチモチ! 黒ざとうの優しい甘みも広がり,とてもおいしい一品でした。 なかなか食べる機会のない「ういろう」。はじめは,「これはなに?」となっていた児童も食べてみると,「ういろうおいしい・・・!」と一言。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「5月21日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ☆わかめスープ 今日は,韓国で定番の料理「ビビンバ」が登場。 牛ひき肉,卵を使って,甘辛く味付けをした「肉と卵」と,ほうれん草,にんじん,切干大根,もやしをコチジャンを使ったたれであえた「ナムル」。 この二つをご飯にのせて混ぜて食べます。 一口食べると,口の中に様々な食材の味が広がり,給食後「おいしいかった」という声がたくさん聞こえてきました。 来週もおいしい給食が盛りだくさんです。 お楽しみに! 学校沿革史5月21日本日の登校について
おはようございます。午前7時の時点で京都市に大雨・洪水警報が出ていますが,通常通りの登校となります。いつものように集団登校で安全に気をつけて登校するようお願いします。
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