![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:94 総数:432977 |
6月21日 プール清掃
今日は,教職員でプール清掃を行いました。使っていない2年間の間に,いろいろな生き物が成長していました。1週間かけて子どもたちのために,教職員で頑張って掃除をしていきます。
![]() ![]() ![]() 6月21日 「牛肉とひじきのいため煮」
6月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆たけのこのおかか煮 ◆赤だし でした。 「牛肉とひじきのいため煮」は,牛肉やひじきを使った 鉄やカルシウムがしっかりとれるメニューです。 久しぶりの登場でしたが「美味しかった」と感想を言って くれる子が多く,とても気に入ってくれていた様子でした。 ![]() 6月の和(なごみ)献立
6月18日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みょうがのみそ汁 でした。 6月の和(なごみ)献立は暑い時期なので牛乳がつきました。 「とうがらしの王様」と言われている万願寺とうがらしを 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」に使いました。 「苦手だな」と言っていた子も食べてみると美味しかったようで おかわりをしてくれていました。 「みょうがのみそ汁」は,みょうがの香りや味が夏にピッタリの みそ汁で完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日 4年 新聞読書
今日は,地域からいただいた新聞を子どもたちに配りました。子ども達は興味津々!さっそく記事を読んでいる子もいました。ありがとうございました。
![]() ![]() 6月18日 3年 理科
今日は,ゴムの力を使って車を走らせました。ゴムの引っ張り方などいろいろと工夫しながら,何度も発車させていました。「先生見て〜!」と楽しそうに実験を繰り返していました。
![]() ![]() ![]() 6月16日 「さばのかわり煮」
6月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「さばのかわり煮」は,学校の給食室で じっくり時間をかけて煮つけました。 「魚とごはんがよく合う」と言ってくれている子もあり, ごはんもしっかりと完食をしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6月14日 避難訓練
今日は,校内で火災が起こったときの避難の仕方について学習しました。コロナ禍ではありますが,もしものことを想定して避難訓練を実施しました。避難時刻を分けながらの実施となったので,例年とは違いますが,子どもたちは火災が起きた時には,どのように動けばよいのか確認していました。
![]() ![]() ![]() 6月14日 5年 社会
今日は,日本の梅雨や台風,季節風の特色について学習をしました。前の時間に調べたことをもとに,それぞれの特色を発表していきました。その中で,京都の様子から考えを深めてみたり,日本海側や太平洋側での様子の違いについて比べたりしていました。
![]() ![]() ![]() 6月14日 6年 保健
今日は病気の予防について学習をしました。どのような状況だと病気になりやすいのかを考え,自分たちの日常について振り返りました。
![]() ![]() ![]() 6月14日 「肉みそいため」
6月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根のごま煮 でした。 「肉みそいため」は,豚肉だけでなくたくさんの大豆も 使って作りました。 味付けには,愛知県でよく食べられている「八丁みそ」を 使いました。 八丁みその風味でごはんもパクパクとすすんだ様子でした。 ![]() ![]() |
|