最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:25 総数:224992 |
3年 図画工作科「くるくるランド」先週にくるくる回る仕組みをつくっていたので,今日は,自分がつくりたいものに近づくように,色や形を工夫してつくりあげていました。また,おうちにも持ち帰りますので,楽しみにお待ちください。 6月 睡蓮
睡蓮(スイレン)は水の上に浮かぶように咲く花が印象的な水生植物です。古くからエジプトでは神聖な花として扱われてきました。花色は白、黄色、ピンク、赤、紫、青紫、青と豊富です。本校の職員室横の池にも鮮やかな黄色の睡蓮が咲いています。
給食室より
6月2日の献立は,「ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,ツナそぼろ丼(具)におからパウダーを加えています。大豆製品のおからを加えることで不足しがちな鉄をとることができます。また,ツナのあぶらやたまねぎの甘みなどをおからパウダーが吸い込み,しっとりおいしく食べることができます。ごはんにのせてちょうどよい味つけにしています。 1年 6月になりました
今日は,6月初日。
校長講話がありました。 大型テレビで校長先生の動画を見ながら, 「めあて」について知りました。 「か」「す」「が」「の」の4つのめざす子の姿を 確認しました。 『かんがえる・すすんでする・がんばりとおす・のびのびいきいきすごす』 出来ることから1年生も進めていきたいと思います。 集中してお話を聞くことができていてWonderful!でした。 給食室より
6月1日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」
“チリコンカーン”はアメリカの料理です。本来はいんげん豆やうずら豆を使用しますが,給食では大豆を使います。ひき肉と大豆を煮込み,料理酒・トマトケチャップ・さとう・カレー粉などで味つけをして作りました。豆料理の中でも人気メニューです。大豆はたんぱく質が豊富で,カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維も含まれています。家でも進んで取り入れて欲しい食材です。 1年 体育 〜てつぼうあそび〜
先週から,体育の学習では
てつぼうあそび をしています。 親指を下にして鉄棒を持つことを頑張っています。 あがる・おりる・ぶらさがる・つたう・ふる と,色々な技ができるように挑戦しています。 トマトの手入れ
プランターのトマトに支柱を立てて,ひもでかるくしばりました。新しく植えた苗も実がついたのでiPadを使って成長記録を書きました。もっと大きくなあれ!
ひまわり学級 図書館オリエンテーション
今年の図書館オリエンテーションは,本の分類について学習しました。始めに紙芝居で分類の学習をすることを知ってから,食品のカードを「野菜」「肉」など,自分が考えた分類で分けてみることで,分類するとわかりやすくなることを学びました。
そのあと,自分が借りていた本を分類番号を見て元の棚に返却したり,自分が借りたい「鳥」の本や「折り紙」の本が,分類番号何番の棚にあるのか探したりしました。普段から番号を使って探している子どもたちですが,改めてよく理解し,学校司書の先生が片付けるつもりで置いておられる図書を一緒に棚に返したりするお手伝いもしました。今後も正しい使い方で本を借りようと思った子どもたちでした。 1年生を迎える会
今日は,みんなが楽しみにしていた
1年生を迎える会でした。 残念ながら全校で集まることは出来ませんでしたが, 各学年・学級が一生懸命練習し撮影してくれた動画を みんなで見ました。 1年生のためにと皆工夫を凝らした内容で, 「すご〜〜い!!!」 と感動していました。 早速1年生と遊ぶために誘いにきてくれたお友だちもいて, これからまた友だちの輪が広がりそうだなと嬉しく思いました。 一年生からは,踊りのプレゼントをしました。 またおうちで見てあげてください♪ 4年 算数 わり算の筆算
4年1組の授業の様子です。
わり算の筆算を学習しています。 |
|