京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up2
昨日:54
総数:497427
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

縫う練習をしたよ

画像1画像2画像3
家庭科の学習で裁縫を始めました。

初めて使う子や慣れている子,
一緒に練習しました。

5年生は,波縫いの練習をし,少しずつ慣れてほしいです。
6年生は,巾着づくりをしました。
さすが,慣れた手つきで波縫いをしていました。

6月18日 今日の給食

今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。

鶏肉のてりやきはスチームコンベクションオーブンで作りました。
下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜて,焼きました。
鶏肉の焼き目の香ばしさや,鶏肉にしみた甘辛い味がとってもおいしかったです。

4時間目の終わりのチャイムが鳴ると,身だしなみを整えて,給食当番さんが給食を取りにサービスホール来ます。みんなで力を合わせて,クラスの分の給食を一生懸命運んでくれています。


画像1画像2画像3

6月の 絵

画像1画像2
北校舎の裏に きれいに咲いた「あじさい」
ipadで撮影し,絵具を使って表現しました。

あじさいの小さな花を表現するために,
子どもたちは,塗り方を工夫していました。

【6年生】国語 安心して過ごせる学年にするために

画像1画像2
今日はリモート学年集会をしました。

ケーススタディを通して,意見を出し合い,自分の考えをまとめました。

「社会を明るくする運動」コンクールに出す予定です。

【6年生】 洗濯実習

画像1画像2
手洗いでの洗濯をしました。

洗濯液をつくって,すすぎました。

乾きやすいように工夫して干しました。

うまく洗濯できました。

色が 変わったよ

画像1画像2画像3
ちょっとした時間に 
理科室で でんぷんを観察。

いつも料理などで使われている片栗粉
「でんぷんがあったら,
黄色いヨウ素液の色が変わるよ。」と 聞くと

子どもたちは
「ほんとに,かわった。」
「紫になった。」など
びっくりしていました。

はみがき マスターに なろう

画像1画像2
ひまわり学級は,道徳の学習で
歯の磨き方を学習しました。

歯の健康観察から始め,
歯ブラシの選び方
歯のよごれ
歯の磨き方と 
歯について たくさん学習しました。

子どもたちは
「きれいに磨いてきたはずなのに。」
「ここは,磨きにくい。」など,
新しい発見もありました。

My 靴下をきれいに洗おう!

画像1
画像2
手洗いの実習を行いました。つまみ洗い,もみ洗い,ねじりしぼりなど,洗い方を工夫しながら洗濯しました。準備→洗い→すすぎ→干すの手順に沿って進めました。洗剤液がにごるほど汚れていたグループもありましたね。汚れの具合に応じて,洗い方を選ぶことや,洗濯の量によって水や洗剤の量を変えることをを学びました。

6月17日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけです。

さばのかわり煮は,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味液で煮ました。甘辛い味付けがごはんにぴったりでした。
さばの骨は大きいため取りやすく,1年生も上手に取りながら食べられていました。

〜味わいカードより〜
・けいにくとやさいのにつけがおいしそうなかおりがしました。
・けいにくと野菜のにつけが野菜がいっぱいで,とりにくがやわらかくてホロホロしていておいしかったです。
・さばのかわりには味がしみこんでいておいしかったです。
・さばのほねがあまりなくておいしかったです。

画像1

【6年生】GIGA DAY

画像1画像2
水曜日のステップタイムはGIGA端末を利用して,ドリルをしています。

自分に合った教科や単元を選択して復習をしています。

教科書を見て確認する姿などもあり,効果的に学べています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 PTA学級委員公開抽選会10:00

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp