京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
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〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

プール清掃

水泳学習に備えて,学校のプール清掃を行いました。朝から管理用務員さんと校務支援員さんが大まかに掃除してくださり,3校時は5年生がプールの周りのオーバーフロー溝をたわしできれいにしました。6校時は6年生がプールの床などをスポンジで磨いてくれました。おかげできれいなプールで水泳が始められます。
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ゆうぐあそび

 体育の時間は,ゆうぐあそび。

 うんていとのぼりぼうに挑戦しました。

 お友だちの「がんばれ!」の応援を背に,汗びっしょりになりながら何回も挑戦しました。力尽きて落ちてしまってもあきらめない姿はとてもかっこいいなあと思います。

 手にまめができても,まめがつぶれても。自分の目標にむかって頑張って練習している1年生です。
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6月14日の給食 〜うまみもえいようもたっぷり牛肉とひじきのいため煮〜

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麦ごはん
牛乳
牛肉とひじきのいため煮
たけのこのおかか煮
赤だし

牛肉とひじきのいため煮は,牛肉を炒めた後,水でもどしたひじきやにんじんを炒め,しょうゆと砂糖・みりんでじっくり炊いてつくりました。
ご飯によく合うと大好評!

3枚目は,ごはんあつめを頑張っている1年生です。
ぴかぴかになるとうれしいね!

〜味わった感想〜
・牛肉とひじきのいため煮で,牛肉がジューシーでおいしかったです。ひじきと牛肉が合いました。
・たけのことこんにゃくのとかつおぶしがあって,おいしかったです。
・牛肉とひじきのいため煮が,ごはんにあって,おいしかったです。そして赤だしがあたたかくて,たけのこのおかかにのたけのこが,コリコリしていておいしかったです。
・牛肉とひじきのいため煮は,肉のやわらかさとごはんを一緒に食べるとすごくおいしい味になりました。

「かきたま汁」 つくりかた

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6月11日の給食に登場した汁物「かきたま汁」の作り方を紹介します。

暖かい時期も寒い時期も年中問わず人気のかきたま汁です。

「にしんなす」つくりかた

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6月11日の給食に登場した,京都で昔から食べられているおかず「にしんなす」の作り方を紹介します。

6月10日の給食〜6月の和(なごみ)献立〜

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麦ごはん
牛乳
豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
ほうれん草のおかか煮
みょうがのみそ汁

月に一度の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。

京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使った,みょうがのみそ汁や,京野菜の万願寺とうがらしを,使いました。

和(なごみ)献立の動画を見て,地元でとれるものを地元で消費する,地産地消のよさを学びました。

〜味わった感想〜
・まんがんじとうがらしがしゃきっとした歯ごたえがあって,おいしかったです。少しにがみもあっておいしかったです。
・みょうがのみそ汁のみょうががおいしかったです。また作ってください。

これはなんだろう

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 週明けの1年生。

 あさがおさんたちのお世話から1週間が始まります。

 「せんせい。なんか葉っぱじゃないものが伸びてきてるよ。」と子どもたち。

 さてさてこれはなんだろう。子どもたちと一緒にじっくり観察を続けます。

野菜が採れました。

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たけのこ学級では,様々な野菜を育てています。今日,収穫した野菜を職員室に見せに来てくれました。

はじめての学級会♪

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 今週の水曜日,6年生になってはじめての学級会を行いました。先日つながりの日でたけのこ学級のみんなのことを学習しました。そこで,子どもたちから「たけのこ学級の友だちともっとつながりたい!」という意見が出たのでそこから『たけのこ学級のみんなとつながろうプロジェクト』をスタートさせました!まずは私たちのことを知ってもらおうということで議題は,「私たちのことを知ってもらうための方法を考えよう」でした。まためあては「一人一回以上発表する」でした。司会進行の子どもたちとは前日から話し合い,流れを確認してきました。緊張の顔付きで第一回が始まりました。司会進行の子どもたちは意見を繋ぎながら,発表していない子に意見を聞き,書記の子どもは意見を聞きながら分かりやすく黒板やノートにに整理して書き,タイムキーパーは目安の時間を計測し,伝えるなどそれぞれが自分の役割を果たして頑張ってくれました。様々な意見が出て,そして,「動画で自己紹介を撮影し,その後リモートで質問タイムを設ける」ことに決まりました!
 子どもたちの振り返りからは,「以前より自分から発表しようとする人が増えてよかった。」「自分の主張となぜその方法がよいのかが明確に発表出来て,分かりやすかった。」「次はハンドサインをしっかりして,共感を大切にしていきたい。」「次はみんなが自分から3回以上発表することができたらいいなと思った。」などと前向きな言葉がありました。29人のみんなの意見を繋ぎ,まとめることはすごく難しいことです。でも,それを「自分達で!」と挑戦する子どもたちはすごくかっこいいと思います。どんなこともみんなで話し合い,決まったことを全力で頑張っていこう!

「ゆず風味って?」 〜たけのこ学級〜

 給食の中で「さわらのゆうあん焼き」というメニューがありました。風味に使われているゆずの正体は,この調味料だったのです!栄養教諭の先生が教えてくれました。「なるほど!そういうことだったのか。」「ほんとにゆずの香りがするよ。」と知ることができました。
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