京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

5月25日 6年 体育「シャトルラン」

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久しぶりのいい天気。暑いくらいの中で子どもたちは力の限り走り,90以上の記録を出した人もいました。みんな,最後までよく頑張りました。

5月25日 「大豆と牛肉のトマト煮」

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5月25日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳 
 ◆大豆と牛肉のトマト煮
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆型チーズ
でした。

「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆や牛肉,
野菜を煮込んで作りました。ふっくらと柔らかい大豆の甘味や
野菜のうま味がパンにもピッタリのメニューでした。

いろいろな形がある「型チーズ」は,味だけでなく,
形も楽しみながら食べてくれていました。

5月24日 「他人煮」

5月24日(月)の給食は, 
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆他人煮
 ◆ごま酢煮
でした。

「他人煮」には,牛肉と卵を使った料理です。
鶏肉以外の肉を使うので「他人煮」という名前がついています。

鶏肉を使った「親子煮」は,給食でよく登場しますが,
牛肉を使った「他人煮」は久しぶりの登場でした。
鶏肉とはまた違った味でしたが,子どもたちには人気があり,
おかずの入れ物は空っぽになりました。

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令和3年度 学校評価年間計画

学校経営方針

5月21日 「さけの塩こうじ焼き」

5月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけの塩こうじ焼き
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
さけの身はやわらかく,皮目の香ばしさを味わうことができました。
スチームコンベクションオーブンの導入により,
揚げ魚や煮魚だけでなく,焼き魚を食べることができるようになった
ことはとても嬉しい様子でした。

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5月21日 代表委員会

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 企画会議で決定したことを,各学年・学級に伝えるための会議が代表委員会です。3年生以上の学級代表が出席します。子どもたちの表情を見ていると,この会議で聞いたことを学級のみんなにきちんと伝達できることと思います。

5月21日 6年 総合「今を生きる私たち」

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6年生では一年を通して天災・人災について調べ,自分たちの生き方について考えていきます。まずは天災について自分の課題を見つけました。仮説を立て調べてわかったことを,ポスターにしたりタブレットを活用したりして発表します。天災は止めることはできないけれど,自分たちにできることを提案していきます。

5月18日 6年 図画工作科「墨と水から広がる世界」

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この単元では,墨の濃淡の感じや筆の動きを考えて出来上がる作品を楽しみます。いろいろな技法に挑戦し,「こんなんできた!」「黒から青色が出てきた。」「ほっといたら,色が広がったで。」と墨と水の組み合わせでできたものを見せ合っていました。次回は一枚の絵に仕上げていきます。

5月20日 2年 耳鼻科検診

 今日は耳鼻科検診がありました。コロナ禍ということでいつもとは少し違う方法で検査をしました。その中ということもあって,声を出しての挨拶はできませんがお辞儀をするなど感謝の気持ちを伝える子もいました。
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