最新更新日:2024/09/20 | |
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ひまわり学級 1年生を迎える会
あらかじめ撮っておいた動画を見るという形で1年生を迎える会がありました。クイズ,ダンス,替え歌など,どの学年も工夫が感じられて,とても楽しい出し物でした。ひまわり学級のハンドベルの出し物も,1年生は喜んでくれたようです。体育館でみんなそろって行う1年生を迎える会もいいけれど,このやり方でしかできない出し物も多く,とてもよかったです。
1年生も,大きな声で言葉を言えていて,ダンスもかわいらしかったです。 ひまわり学級 野菜の苗を植えました。
雨続きで少し遅くなってしまったのですが,ひまわり学級の畑にナスの苗を植えました。
これから太陽をいっぱい浴びて大きく育ってほしいです。 給食室より
5月26日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は子どもたちが教室まで運ぶときには,液状です。食器に盛り付けたあと,温度が下がることで固まり始めます。固まる様子も楽しめる手作りデザートです。 あさがおの芽が出てきました!
みんなで植えた自分だけのお花
あさがお 早速かわいい芽が出てきました。 葉っぱの色は? 葉っぱの大きさは? 葉っぱの形は? と色々と詳しく観察しました。 観察記録をつけて,これから成長を見守っていきます。 観察記録は,廊下に掲示していますので, ぜひ来校された際には,ご覧ください。 給食室より
5月25日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと,たっぷりのキャベツを使った,トマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと,やわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合い,子どもたちには人気の献立でした。 給食室より
5月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
“豆乳のみそ汁”は,ほうれん草・にんじん・油あげをだし汁で煮,そこへ白みそ・豆乳・信州みそを入れて仕上げました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる汁物です。 4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」4年 図画工作科「絵の具でゆめもよう」給食室より
5月19日の献立は,「ごはん・いわしのこはくあげ・キャベツのごま煮・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」です。
“いわしのこはくあげ”は,これから旬を迎えるいわしを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げました。 “若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。同じ季節に出回る旬のもので,相性がよい食材を取り合わせたものを,京都では「であいもん」と呼びます。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。 あさがおの水やり始めました。
あさがおの種を先週植えて,
今週から朝晴れているときは,水やりをするようにして います。 朝の用意に随分慣れてきた子どもたち。 決められた時間までに,朝の用意をして,読書の用意を して,水やりをする。 新しいルーティーンに慣れていけるように見守って います。 先週植えたあさがおは,もう芽が出ています。 「自分だけの花」 どのように育つのか楽しみにしている子どもたちが 多いです。 |
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