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最新更新日:2025/03/25 |
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6月17日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日は,しょうが,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,酢で味つけをした「さばのかわり煮」でした。 給食室でじっくりと時間をかけて煮たので,味がしっかりとしみこんでいてごはんによく合いました。 骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。 4年 全校合唱
全校合唱の「にじ」に合わせて体を動かしています。
休み時間や朝の時間に画面の前に集まって楽しそうです。 ![]() 4年 食の指導
栄養教諭の山口先生とバランスのよい食事について考えました。
先生たちの晩御飯をみて,足りていない栄養を見つけ付け足すとよいご飯を考えました。 「黄色の食べ物がないから,ごはんやパンをつけたらいい。」など,根拠をもって説明することができました。 ![]() 1年生 当番活動をはじめています![]() ![]() ![]() 1年生 算数の学習 たしざん![]() ![]() ![]() 「なかまあつめゲーム」や「こたえはいくつゲーム」を行いました。 ゲーム感覚でたし算について考えることができました。 6年生 算数科 分数÷分数![]() ![]() 5年生 算数科 少数÷少数![]() 2年生 音楽科 〜ドレミであそぼう〜![]() ![]() 6月16日(水)の給食 〜6月のなごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 今日は6月のなごみ献立でした。 夏が旬の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使った献立でした。 万願寺とうがらしは京都でうまれた京野菜で「とうがらしの王様」ともよばれています。 みょうがのみそ汁は京北地域で作られた「京北みそ」を使ったお味噌汁でした。 京都や夏を感じられる献立でした。 6月15日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 今日の「たっぷり野菜のビーフン」は,しいたけ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,もやし,ハムを炒めてチキンスープ,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうで味つけし,ビーフンを加えて仕上げました。 野菜がたっぷりで彩りもよく,おいしくいただきました。 |
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