京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up20
昨日:95
総数:583804
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

ひまわり学級(1〜3年生) 生活単元「さわってみよう」

画像1
明日は,「さわってみよう」の授業があります。
明日は,こんなものをさわります!
どんな色?どんなにおい??
さわってみると,どんな感じでしょうか?楽しみにしていてくださいね!

プールがきれいになりました

 17日(木),6年生がクラスごとに3時間かけてプールの清掃を行いました。15日(火)に教職員でも清掃を行いましたが,プールサイドの溝にはかなりの汚れが残っている状態でした。大変熱い中でしたが,6年生の子どもたちがスポンジで一生懸命汚れをこすり,6時間目が終わるころにはとてもきれいになりました。
 最高学年として,がんばる姿が素晴らしかったです。1年生から5年生までのみんなに6年生のがんばりを伝えたいと思います。
 6年生の皆さん,ありがとう。
画像1
画像2
画像3

1年生〜はこでつくったよ

画像1画像2
図画工作「はこでつくったよ」の学習をしました。

箱の形や色から想像したことを形に表しました。

粘着テープや木工用接着剤を使って上手に箱をくっつけることで,見事,「恐竜」や「タワー」,「電車」など,さまざまなものに大変身!

楽しく活動ができました。


空き箱などのご準備にご協力いただきましてありがとうございました。

6年 「プール清掃」

画像1画像2
 来週から始まる水泳学習にむけて,6年生がプールの掃除を行いました。2年間の汚れがたまったプール。スポンジを使って一生懸命汚れを取っていました。汚れが取れて磨いたところがきらきらと光ってくると,「きれいになった!」と,とても喜んでいました。
 6年生のがんばりのおかげで,きれいになったプールで全校生が気持ちよく学習に取り組むことができそうです。

ひまわり学級 道徳「あとかたづけ」

画像1
画像2
今日は,みんなで「あとかたづけ」について考えました。
片付けるのは,ちょっとめんどくさい!でも,きれいにするととてもいい気持ちになるということを学習しました。
その後,筆箱,お道具箱,本棚・・・自分の身の回りやひまわり学級の片付いていないところを,きれいにしました。本棚の片付けでは,みんなが率先して本を片付ける姿がとても素敵でした。これからも,身の回りや教室をきれいにして,みんながいい気持ちで過ごせるようにしましょうね。

給食室 「6月16日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆コッペパン(国産小麦100%)
☆牛乳
☆ツナサンドの具
☆チャウダー

今日は,サンド献立「ツナサンド」が登場。

ツナ・キャベツ・たまねぎを塩・こしょうで味付けをした「ツナサンドの具」に,子どもたちが自分でマヨネーズをかけ,パンにはさみます。

パンの開け方も子どもによってそれぞれ違い,上に切れ込みを入れたり,横から切れ込みを入れたり,楽しみながらマイツナサンドを作っていました。

1年生は初めてのサンド献立。「どうやって食べるのー?」と言いながらも,頑張って作っていました。


今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

4年 理科 「ツルレイシのお引越し」

画像1
画像2
画像3
 ツルレイシがスクスクと成長しています。葉が5,6枚になったので,ポットから花壇に植えかえました。運動場の花壇にお引越しです。その前に一人ひとつずつ手にとり観察をしました。

 あの小さかった種からこんなに葉が出て,くきが伸びてきたことにとても驚いている子どもたち。これからの成長がとても楽しみです。

6年 社会「縄文時代と弥生時代」

画像1画像2画像3
 社会科では,子どもたちが楽しみにしていた「歴史」の学習が始まりました。地球が誕生したのは今から約45億年前。今のような人間が生まれたのは約5万年前。人間の歴史は地球の歴史に比べるとほんの少ししかないのです。しかし,その「ほんの少し」を6年生では1年かけて学習していきます。時間は短くても,人間は進化を続け,たくさんのすばらしい歴史を作ってきました。過去の過ちを知り同じ失敗を繰り返さないため,未来へ命のバトンをつないでいくために,子どもたちは歴史を学びます。
 縄文時代と弥生時代の学習をしたので,それぞれの時代のくらしのようすを教科書や資料集で調べて特徴をまとめました。弥生時代から米作りが始まったことが大きな変化であることに気付くことができました。
 「今日は何時代の学習かな?」と,子どもたちは社会科の学習をとても楽しみにしています。

給食室 「6月14日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆牛肉とひじきのいため煮
☆たけのこのおかか煮
☆赤だし

今週も学校がスタートしました。

今日は牛肉のうま味が広がる,「牛肉とひじきのいため煮」でした。
牛肉・ひじき・にんじんを甘辛い味付けで仕上げます。
噛むたびに牛肉とひじきのうま味が口に広がる,とてもおいしい一品でした。

「たけのこのおかか煮」は,こんにゃくを先に煮込み,味をしみ込ませます。
その後,たけのこを入れて,さらに煮込んでいきます。仕上げにかつお節を入れたら完成です。
こんにゃくにもたけのこにもしっかりと味がしみこみ,こちらもおいしい一品でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

ひまわり学級(1〜2年生)図工「あじさいがさいたよ」

画像1
画像2
画用紙をたくさんちぎったりはったりして・・・
すてきな「あじさい」が,教室にいっぱい咲きました!
教室に掲示しているので,ぜひお時間のあるときに見ていってくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp