![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:95 総数:583804 |
ひまわり学級(1〜3年生) 生活単元「さわってみよう」![]() 明日は,こんなものをさわります! どんな色?どんなにおい?? さわってみると,どんな感じでしょうか?楽しみにしていてくださいね! プールがきれいになりました
17日(木),6年生がクラスごとに3時間かけてプールの清掃を行いました。15日(火)に教職員でも清掃を行いましたが,プールサイドの溝にはかなりの汚れが残っている状態でした。大変熱い中でしたが,6年生の子どもたちがスポンジで一生懸命汚れをこすり,6時間目が終わるころにはとてもきれいになりました。
最高学年として,がんばる姿が素晴らしかったです。1年生から5年生までのみんなに6年生のがんばりを伝えたいと思います。 6年生の皆さん,ありがとう。 ![]() ![]() ![]() 1年生〜はこでつくったよ![]() ![]() 箱の形や色から想像したことを形に表しました。 粘着テープや木工用接着剤を使って上手に箱をくっつけることで,見事,「恐竜」や「タワー」,「電車」など,さまざまなものに大変身! 楽しく活動ができました。 空き箱などのご準備にご協力いただきましてありがとうございました。 6年 「プール清掃」![]() ![]() 6年生のがんばりのおかげで,きれいになったプールで全校生が気持ちよく学習に取り組むことができそうです。 ひまわり学級 道徳「あとかたづけ」![]() ![]() 片付けるのは,ちょっとめんどくさい!でも,きれいにするととてもいい気持ちになるということを学習しました。 その後,筆箱,お道具箱,本棚・・・自分の身の回りやひまわり学級の片付いていないところを,きれいにしました。本棚の片付けでは,みんなが率先して本を片付ける姿がとても素敵でした。これからも,身の回りや教室をきれいにして,みんながいい気持ちで過ごせるようにしましょうね。 給食室 「6月16日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ツナサンドの具 ☆チャウダー 今日は,サンド献立「ツナサンド」が登場。 ツナ・キャベツ・たまねぎを塩・こしょうで味付けをした「ツナサンドの具」に,子どもたちが自分でマヨネーズをかけ,パンにはさみます。 パンの開け方も子どもによってそれぞれ違い,上に切れ込みを入れたり,横から切れ込みを入れたり,楽しみながらマイツナサンドを作っていました。 1年生は初めてのサンド献立。「どうやって食べるのー?」と言いながらも,頑張って作っていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 4年 理科 「ツルレイシのお引越し」![]() ![]() ![]() あの小さかった種からこんなに葉が出て,くきが伸びてきたことにとても驚いている子どもたち。これからの成長がとても楽しみです。 6年 社会「縄文時代と弥生時代」![]() ![]() ![]() 縄文時代と弥生時代の学習をしたので,それぞれの時代のくらしのようすを教科書や資料集で調べて特徴をまとめました。弥生時代から米作りが始まったことが大きな変化であることに気付くことができました。 「今日は何時代の学習かな?」と,子どもたちは社会科の学習をとても楽しみにしています。 給食室 「6月14日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆牛肉とひじきのいため煮 ☆たけのこのおかか煮 ☆赤だし 今週も学校がスタートしました。 今日は牛肉のうま味が広がる,「牛肉とひじきのいため煮」でした。 牛肉・ひじき・にんじんを甘辛い味付けで仕上げます。 噛むたびに牛肉とひじきのうま味が口に広がる,とてもおいしい一品でした。 「たけのこのおかか煮」は,こんにゃくを先に煮込み,味をしみ込ませます。 その後,たけのこを入れて,さらに煮込んでいきます。仕上げにかつお節を入れたら完成です。 こんにゃくにもたけのこにもしっかりと味がしみこみ,こちらもおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 ひまわり学級(1〜2年生)図工「あじさいがさいたよ」![]() ![]() すてきな「あじさい」が,教室にいっぱい咲きました! 教室に掲示しているので,ぜひお時間のあるときに見ていってくださいね。 |
|