京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/09
本日:count up1
昨日:52
総数:512191
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

食の学習をしました!(2年)

 2年生に,「給食について知ろう!」という内容で食の学習をしました。

 初めに,給食室で使っている道具についてのクイズを出題しました。そして,道具の名前と,どんな時に使う道具なのかを隣の席の人と考えました。食器を洗う「食洗器」の写真を初めて見た子どもたちは,
 『皮とか土がついた野菜を洗う道具じゃない?』
 『その反対で,皮をむいたあとの野菜を洗う道具やと思う!』
 『卵を割る道具やと思う!』
 『おたまとかトングを洗う道具やと思う!』
など,いろいろな考えを発表してくれました。動画での答え合わせに,子どもたちは驚いた様子!

 答え合わせをした後に,給食室で実際に使用している「スパテラ」と呼ばれる大きなしゃもじも登場しました!横に並んで背比べをしてみたり,実際に持ってかき混ぜる動作をしてみたり…。子どもたちは,スパテラの大きさを目の当たりにしたと同時に,給食調理員さんの苦労を改めて実感したようです。

 給食調理員さんは,みなさんの顔を思い浮かべながら毎日の給食を心を込めて作ってくださっています。これからも,感謝の気持ちを大切に,味わって給食を食べてほしいなと思います。

 最後に,授業の感想を紹介します♪
★『ぼくは,どんなににがてなきゅうしょくが出てもがんばってたべたいと思いました。』
★『これからは,きゅうしょくをもっとあじわってたべたいです。』
★『まいにちのこさずたべたいなと思いました。』
★『きゅうしょくしつにしらなかった道具がいっぱいあって,いろんな道具の名前をしれてうれしかったです。』
★『これからたくさん食べて大きくなって,たくさんあじわって食べるのを心がけたいと思います。』
★『がんばってつくってくれていることに,ありがたく思いました。』
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った献立〜ういろう〜

 今日の「ういろう」の調理の様子をご紹介します。

 1.米粉,黒ざとう,さとう,水を混ぜ合わせて生地(きじ)を作ります。
 2.約500個のカップに,ひとつずつていねいに生地(きじ)を流し入れます。
 3.スチームコンベクションオーブン(スチコン)に入れて,50分間蒸します。

 生地をカップに流し込む作業では,さとうがカップの下に沈まないよう,その都度よくかき混ぜながら行いました。ひとつずつ流し入れる作業はとても大変ですが,給食調理員さんたちは「おいしくなぁれ♪」と言いながら愛情とともにいれてくださいましたよ♪

 教室では,上手にカップからはずし,お箸を使って切り分けながら食べている姿をたくさん見ることができました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月28日(金)>

画像1
 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇平天とこんにゃくの煮つけ
〇切干大根の三杯酢
〇ういろう         です。

 今日は,年に一度の「ういろう」が登場しました!ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒ざとう,さとうを混ぜて,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で蒸して作りました。

 黒ざとうの甘みを苦手とする子も何人かいましたが,年に一度のういろうをとても楽しみにしていた子もたくさんいました!給食終了後には,
 『来年は,一人5個ずつつけてほしい!』
 『何個でも食べられそう!』
などの嬉しい感想を給食室まで伝えに来てくれた人もいました!!

 また,給食の感想を書く「あじわいカード」は,25人から届きました!

〜本日のあじわいカードより〜
★『久しぶりにういろうを食べて,苦いのかなと思ったけど,食べたらおいしいです。あと,おもちみたいでもちもちでした。』
★『今日のういろうが,ぷにぷにでとってもおいしかったです。ういろうは私の大好物で,うれしかったです。また食べたいです。』
★『作ってる写真を見て,めちゃくちゃ大変そうで,ぼくはびっくりしました。また作ってください。』
★『今日のこんだての平天が,とってもかみごたえあって,とってもおいしかったです。』
★『ういろうの食感がもちもちしていて,やわらかかったので,クラスのみんなが「もちもちであまいからおいしい!」という声が聞こえてきました。平天のおかわりと,ういろうのおかわりが多かったです!!』

 月曜日の給食は「和風カレーどうふ」です。お楽しみに!
画像2

針金工作に挑戦! (5年)

 『立ち上がれ!ワイヤーアート』の学習では,針金をペンチで曲げたり,切ったり,ねじってつなげたりする,針金工作に取り組んでいます。
 針金の扱い方やペンチの仕組みを理解し,気をつけて活動したり道具を使ったりしています。
 さて,真っ直ぐの針金を,どうやって立たせようか・・・。
 『針金』という初めての素材に,試行錯誤しています。

画像1
画像2
画像3

算数科「いくつといくつ」(1年)

いくつといくつで10になるかな?

覚えたひらがなと数字で一生懸命に学んだことを書いていました。
画像1
画像2

いくつといくつで10になる?(1年)

画像1
数図ブロックを使って,合わせて10になる数の組合せを確かめました。
今後の学習でもとても大切になるところです。がんばって覚えてね。

手を挙げての発表も頑張っています!
画像2

児童による本の読み聞かせ(2年)

画像1
係の子が朝読書の時間に絵本の読み聞かせをしてくれていました。

みんなが聞こえやすいように大きな声で読んでくれていました。

作った看板を貼ってまわりました(2年)

画像1
画像2
 2年生のみんなで学校の教室の看板づくりをしました。
 そして,完成したものを貼ってまわりました。
 
 校長室では校長先生が出迎えてくださり,直接渡すことができました。さっそく扉にはってもらいましたよ。

そうじなし日の,昼休み(4年)

画像1
今日の時間割では,そうじはありません。

昼休みの時間自ら進んで,
もくもくとそうじをする姿が見られました。
すてきです!!!

きれいにしてくれて,ありがとう。

今日の給食<5月27日(木)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇チキンカレー
〇野菜のソテー   です。

 今日は,子どもたちから大人気の「チキンカレー」が登場しました!朝から給食カレンダーを確認して,『やったー!今日カレーや!!』『もうおなかすいた!』などの嬉しそうな声が廊下から聞こえてきました。

 給食時間に各クラスをのぞいてみると,おかわりを希望する人がたくさんいて,中には2回もおかわりをした人も!!お皿の中がカレーであふれそうなくらい,たくさん食べてくれていました♪残菜も今年度一番の少なさで,調理員さんもびっくりした様子!!さすが,みんな大好きカレーの日!いつもこれくらいたくさん食べてもらえると嬉しいです…!

〜本日のあじわいカードより〜
★『チキンカレーのチキンがやわらかくておいしかったです。』
★『チキンカレーが少し「ピリッ」としたけど,そこがまたおいしかったです。野菜のソテーもみずみずしくシャキシャキでおいしかったです。』
★『今日のチキンカレーがおいしかってはやく食べ終わりました。』

 明日の給食は「平天とこんにゃくの煮つけ」です。スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作る「ういろう」も登場しますよ。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 水泳開始
6年修学旅行説明会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp