京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up2
昨日:54
総数:497427
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

【6年生】分数÷分数

分数÷分数(わる数の分子が1)の計算の方法を考えました。

面積図を使ったり,計算の決まりを使ったりして,

なんとか分数÷分数の計算を解くことができました。

次は,公式化していきます。
画像1画像2

【6年生】 たのしみは

画像1画像2
たのしみは〜で始まる短歌をつくっています。

日常のささやかな喜びや幸せを31音にのせています。

どんな作品ができるでしょうか。

【6年生】 校舎と植物 着色へ

画像1画像2
先週,写生をした植物と校舎の絵ですが,着色の工程に入りました。

混色をして,ていねいに色を塗ることができています。すてきな作品になりそうです。

【6年生】理科 臓器のはたらき

画像1画像2画像3
体の臓器のはたらきについてまとめました。

名前が似ている臓器もありましたが,それぞれの役割を頭に入れるようにがんばっています。

2年 ミニトマト,順調に育っています!

画像1画像2画像3
今日は朝からミニトマトの観察に向かいました。
水やりは毎日しているものの,じっくり観察するのは久しぶりです。

「めっちゃふえてる!」「すごく大きくなったよ!」
「色が少しずつ変わってきているな」

国語科の「かんさつ名人になろう」で学習したことを生かして,
観察したことを詳しく絵や文章にまとめています。

今週も暑い日が続くようです。子どもたちと一緒にミニトマトも
暑さに負けず,ぐんぐん大きくなってほしいですね♪

6月14日 今日の給食

画像1

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープです。

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,食べやすい味付けで,鶏肉やうずら卵などによく味がしみていました。

スープは,キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎがたくさん入っていて,食べ応えがありました。

〜味わいカードより〜
・スープの具がシャキシャキしていて,おいしかったです。
・けいにくとうずらたまごのスパイシーいためはスパイシーなかおりがしました。
・肉やにんじんなどに味がしみこんでいておいしかったです。
・もやしがシャキシャキしていました。
・けいにくとうずら卵のスパイシーいためがごはんと合っていておいしかったです。


【3年生】 学年掲示板『京都市の様子』

画像1
社会科で『京都市の様子』について学習しています。
「人がたくさん集まるところ」や「山にかこまれたところ」など,京都市の様々な地域について,「わたしたちの校区」からの方位を考えたり,様子を比べたり,調べたことをまとめています。
みなさんの調べたところは京都市のどこでしょう???

【3年生】 学年掲示板『How many?』

画像1
3年生の外国語活動では,英語でものの数を聞いたり,答えたりする活動をしています。もうすぐ「この漢字(笑)が好きです。」と好きな漢字を紹介して,その画数を英語で聞いたり,答えたりする活動になります。
そこで,先生たちの好きな漢字やクイズを掲示しました!

【6年生】分数÷分数

画像1画像2画像3
算数は分数÷分数の単元に入りました。

数量の関係を数直線図や関係図で表して答えの量感を確かめたり,立式の根拠にしていま

す。

図を描くことにも慣れてきています。

【6年生】新聞係

画像1
新聞係が様々なアイディアを用いて,記事にしてくれています。


みんなへのすてきなメッセージも書かれていて,あたたかい気持ちになります。

ありがとう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 PTA学級委員公開抽選会10:00

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp