![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:350 総数:489255 |
今日の給食
今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。ソーセージと野菜のいためナムルはソーセージとじゃがいもを油で揚げ,野菜といためて作ります。お酢のさっぱりとした味がおいしい献立です。「ソーセージがおいしかった。」「さっぱりしていて食べやすい」「スープが大好き」とおいしく味わっていただきました。
![]() 教職員もパワーアップ 〜GIGA研修〜
7月1日より,児童一人一人のタブレット端末に導入される
「デジタルドリル(ミライシード)」について,教職員で研修を進めました。 デジタルドリルの長所 ・その子に応じた問題を作成してくれる ・それぞれの進捗具合がすぐにわかる ・即添削されるので,理解の具合が自分ですぐにわかる などなど,「個別最適化」の学習にぴったりです。 新しいことがどんどんと導入されますが,教職員も研修を重ね, 子どもたちの成長を後押ししていきます。 ![]() ![]() ![]() 3年生 非行・ネットトラブル防止教室![]() ![]() 落とし物を自分のものにしてしまったら罪になる・友達の物をとったら罪になるなど,詳しく教えていただきました。 子どもたちも,「絶対そんなことしたらあかん!」と,やってはいけないことをしっかりと理解していました。 「他の人に迷惑をかけないこと・大切な人を悲しませないこと・自分がされたらどう思うかを考えて行動したら,みんなが幸せに暮らせる」という警察署の方の言葉に,真剣に聞き入っていました。 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根のごま煮」でした。肉みそいためはみそのコクや野菜のうま味,にんにくやしょうがが食欲をそそる献立です。「ごはんによく合う」「かおりがすき」「おいしい」と味わっている様子でした。切干大根のごま煮も「優しい味」「肉みそいためと合う」とおいしくいただきました。
![]() 校長先生からの紹介は・・・
職員室横の校長先生からの紹介コーナー。
今回は,夏を迎えるにあたって,植物や昆虫についての本の紹介です。 修二小は虫も植物も多い環境で,興味のある子どもたちも多く見られます。 どんどん興味の幅が広がるよう寄り添っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 児童会活動が進んでいます。
児童会を中心に取り組んでいる,「コツコツ目標」
学校全体で大事にしたいことの一つです。 特に挨拶はどの学年の子もしっかりと意識している様子が見られ,嬉しく思っています。 まさに”コツコツ”と努力を積み重ね,力にしていきたいものですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁」でした。「あじのこはくあげがサクサクだった」「いものこ汁の里いもがほくほくでおいしかった」といろいろな感想をくれました。気温が高くなり,暑さで体が滅入ってしまう季節になってきました。栄養満点の給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。
![]() 1年生を迎える会![]() ![]() に組では,クラスを代表して6年生の二人が人気アニメのお面をつけて登場すると,2階にある1年生の教室から歓声が聞こえてきました。 クイズを2問出したあと,最後はお面をとって,「困ったことがあったらいつでも聞いてくださいね。」とメッセージを伝えました。本番は緊張していましたが,やる気に燃えて何度も練習しただけあって上手に話せていました。
|
|