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最新更新日:2025/06/20 |
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6月14日の給食 〜うまみもえいようもたっぷり牛肉とひじきのいため煮〜![]() ![]() ![]() 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 赤だし 牛肉とひじきのいため煮は,牛肉を炒めた後,水でもどしたひじきやにんじんを炒め,しょうゆと砂糖・みりんでじっくり炊いてつくりました。 ご飯によく合うと大好評! 3枚目は,ごはんあつめを頑張っている1年生です。 ぴかぴかになるとうれしいね! 〜味わった感想〜 ・牛肉とひじきのいため煮で,牛肉がジューシーでおいしかったです。ひじきと牛肉が合いました。 ・たけのことこんにゃくのとかつおぶしがあって,おいしかったです。 ・牛肉とひじきのいため煮が,ごはんにあって,おいしかったです。そして赤だしがあたたかくて,たけのこのおかかにのたけのこが,コリコリしていておいしかったです。 ・牛肉とひじきのいため煮は,肉のやわらかさとごはんを一緒に食べるとすごくおいしい味になりました。 「かきたま汁」 つくりかた![]() ![]() 暖かい時期も寒い時期も年中問わず人気のかきたま汁です。 「にしんなす」つくりかた![]() ![]() 6月10日の給食〜6月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ほうれん草のおかか煮 みょうがのみそ汁 月に一度の和(なごみ)献立,和食を味わう日です。 京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使った,みょうがのみそ汁や,京野菜の万願寺とうがらしを,使いました。 和(なごみ)献立の動画を見て,地元でとれるものを地元で消費する,地産地消のよさを学びました。 〜味わった感想〜 ・まんがんじとうがらしがしゃきっとした歯ごたえがあって,おいしかったです。少しにがみもあっておいしかったです。 ・みょうがのみそ汁のみょうががおいしかったです。また作ってください。 これはなんだろう![]() ![]() ![]() あさがおさんたちのお世話から1週間が始まります。 「せんせい。なんか葉っぱじゃないものが伸びてきてるよ。」と子どもたち。 さてさてこれはなんだろう。子どもたちと一緒にじっくり観察を続けます。 野菜が採れました。![]() はじめての学級会♪![]() ![]() 子どもたちの振り返りからは,「以前より自分から発表しようとする人が増えてよかった。」「自分の主張となぜその方法がよいのかが明確に発表出来て,分かりやすかった。」「次はハンドサインをしっかりして,共感を大切にしていきたい。」「次はみんなが自分から3回以上発表することができたらいいなと思った。」などと前向きな言葉がありました。29人のみんなの意見を繋ぎ,まとめることはすごく難しいことです。でも,それを「自分達で!」と挑戦する子どもたちはすごくかっこいいと思います。どんなこともみんなで話し合い,決まったことを全力で頑張っていこう! 「ゆず風味って?」 〜たけのこ学級〜
給食の中で「さわらのゆうあん焼き」というメニューがありました。風味に使われているゆずの正体は,この調味料だったのです!栄養教諭の先生が教えてくれました。「なるほど!そういうことだったのか。」「ほんとにゆずの香りがするよ。」と知ることができました。
![]() ![]() ![]() みんなで繋がろう♪
たけのこ学級では,朝の会が終わり,畑仕事が終わるとみんなで体を動かす「朝の運動」の時間があります。みんながいるから,いろいろなスポーツもできて,楽しく運動することができます。運動だけでなく,みんなで1つのことをする楽しさにも気づいてほしいと思います。今,ソフトバレーボールをしています。お友達につなぐボールを考えたり,困っている友だちに教えてあげたりして気持ちもつなげられるようにしています。少しずつつながりができてきています。
![]() ![]() ![]() 社会科「京都市のようす」〜3年生〜
社会科「京都市のようす」では,地図を見ながら,京都市内の神社やお寺,主な駅,文化施設などの様子を調べています。子ども達は,地図を見ることが大好きで,どこにどんな場所があって,どんな行き方があるのか興味深々で調べています。
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