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最新更新日:2025/06/20 |
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中学部農園芸班 新じゃが収穫祭
じゃがいもの収穫をしました。
傷をつけないように,気を付けて収穫をしました。 袋詰めの作業まで,1人でできるように作業前に手順を確認しました。 大きいものが取れた時には,歓声が上がっていました ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜6月11日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ソースカツ丼の具 ・キャベツのソテー ・青菜のみそ汁 ◆ 献立紹介 ◆「ソースカツ丼」 一般的なカツ丼の具は,「カツを卵でとじたもの」ですが,一部の地域(福井県,群馬県,長野県など)では甘辛いソースをかけた「ソースカツ丼」が好まれています。 今日の給食では,ソースカツ丼を自分で作って食べます。 1,ごはんの上にキャベツのソテーをおきます。 2,ソースをかけたカツをのせます。 さぁ!これで出来上がり!おいしくいただきましょう♪ ![]() ![]() 高等部3年 ライフスタディ
高等部3年生のライフスタディでは,「メンテナンス作業」を校内から募集しました。
気温が高くなってきたので,扇風機やエアコンを使用し始めます。使用する前に,羽根やフィルターのほこり汚れを,水洗いできれいにしてくれています。小学部や中学部などからも依頼があり,児童生徒が他教室などで学習をしている時間帯に作業をしています。限られた時間内で,皆で協力しながら手際よく,汚れを落としていました。 校内からの依頼がたくさんあり,「どの日時に」「どこの教室を」などを相談し,頑張ってくれています。これからも,校内のメンテナンス作業をよろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() 中学部1年ライフスタディ
学校の三ヶ所に野菜などを植えています。
中庭にトマトとナス、農園芸の畑にサツマイモ、運動場にブルーベリーを植えて日々世話をしています。 今日は各々の畑に1クラスずつが行き、水やりと観察をしました。Ipadを使って植物の成長を記録したり、葉の香りをかいだりして観察をしました。 活動の最後に教室に全員が集まって各々の畑の観察内容を報告し合いました。 暑い中でしたが、全員が植物の成長に目を輝かせながら取り組んでいました! ![]() ![]() ![]() ワークスタディ 木工・メンテナンス班![]() ![]() 回数を重ねる度にまっすぐきれいに早く刈れるようになってきました。 繰り返しって大切ですね!! 中学部1年生ライフスタディ
「身だしなみについて」という内容で授業をしました。
事前に作っておいた人型の人形に『夏に着る服はどんなのかな?』というテーマでみんなで想像し考えて夏をイメージした服を作りました。袖の長さや裾の高さなどを話し合って決めました。模造紙を床に置いて自分たちで作った服をコーディネイトして楽しく取り組みました。 ![]() ![]() ![]() かたつむりのおうちをつくろう!
「かたつむりのおうちをつくろう」のテーマで造形遊びをしました。
想像したかたつむりのおうちをそれぞれが好きな色を選んで,描きました。 夢中で画用紙に向かっていました! ![]() ![]() 今日の給食〜6月8日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ・チーズ(中・高等部のみ) 6月の給食目標 ≪よく噛んで食べよう≫ 噛みごたえのある物は,かたい食べ物でだけではなく,ごぼうやれんこん,セロリなど食物繊維の多い野菜や海藻,きのこ,大豆,果物,魚,焼いた肉など何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。 今日の給食もしっかり噛んで食べましょう。 ![]() 中学部 ユニット学習![]() ![]() ![]() 今日の給食〜6月7日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あじの甘酢あんかけ ・高野どうふのごまあえ ・ふのみそ汁 🐡 今日の魚 −あじ− 🐡 あじという名は,味がよいところから名づけられたそうです。 今日の「あじの甘酢あんかけ」は,焼いたあじに,たまねぎ,にんじん,きぬさやを煮て砂糖,しょうゆ,米酢で味つけしたあんをかけています。 ●6月の給食目標は 「よく噛んで食べよう」です ↓ よくかむ効能をあげています ↓ よく噛んで食べるとたくさんのいいことがありますよ! ![]() ![]() |
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