![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:79 総数:453200 |
東山 田植え会
ぽかぽかファームで田植えを行いました。
もち米作りを始めて3年目です。 昨年度,ベントナイトという鉱物の粉を田んぼの土に混ぜました。 畑の土を粘土質にすることができ,水が溜まるようになりました。 事前に株の間隔を考え,幅を均等にする為の道具も作って準備万端。 たくさん実るよう願いを込めて,丁寧に手で植えていきました。 ![]() ![]() ![]() 東山通信5月号No.3
本日「東山通信5月号No.3」を配布しました。ページ右側「配布文書」の欄をご覧ください。
![]() 1年生 インターンシップ実習に向けて
1年生は,クラス単位で3日間のインターンシップ実習に取り組みます。今日は,実習の日時や持ち物,目標等を確認したり,タブレット型端末やパソコンを使って通勤経路を調べたりしました。
![]() ![]() ぽかぽかマルシェ5月予定
5月から野菜販売を再開しております。
新鮮な野菜をお届けします。またぜひお越しください。 ![]() ![]() ![]() 専門教科「食品サービス」の活動紹介 その3
「カフェしゅうどう」の様子です。厨房で準備したケーキと飲み物を,お客様にお出ししています。写真は「きんかんのガトーショコラ」と紅茶のセットです。きんかんの酸味とチョコレートがマッチした,とてもおいしいケーキです。ぜひ御来店下さい。
![]() ![]() ![]() 専門教科「食品サービス」活動紹介 その2
「カフェしゅうどう」では,製菓室で作ったケーキやクッキーを提供しています。写真は上から,お客様の注文を間違いなく伝えている場面,大人気のにんじんのケーキ,最後まで丁寧なレジでレジでの対応の様子です。にんじんのケーキは,専門教科「コミュニティサービス」の生徒が”ぽかぽかファーム”で育てた人参を使っています。
![]() ![]() ![]() 専門教科「食品サービス」の活動紹介 その1
専門教科「食品サービス」では,食品(ケーキ,クッキーなど)を通じて地域と連携する活動をしています。写真は製菓室の様子です。上から,製菓に使う物品の準備をしている場面,バターの計量をしている場面,この日の担当が記された製菓室前のボードです。この日の担当は 1.安納芋のチーズケーキ 2.にんじんのケーキ 3.クッキーの袋詰め でした。
食べていただくお客様のことを思いながら,真剣な表情で活動しています。 ![]() ![]() ![]() 令和3年度 学校評価年間計画
「令和3年度 学校評価年間計画」をアップしました。
ページ右側 リンクの欄「学校評価」の「年間計画」をご覧ください。 ![]() ![]() ぽかぽかマルシェ
「コミュニティサービス」の”ぽかぽかファーム”で育てた野菜を販売しました。この日はスナップえんどう,分葱,新玉ねぎを販売し,地域の方に購入して頂きました。パソコンを使って作った,分葱を使った料理のレシピも配布しました。
![]() ![]() 専門教科「東山サービス」の活動紹介
専門教科「東山サービス」では,地域と連携した学習(陶芸教室,学童保育所に通う子ども達への読み聞かせ等)をしています。写真は,マグカップを作っているところです。上級生が,下級生に作り方を伝えていました。
![]() ![]() ![]() |
|