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最新更新日:2024/06/17 |
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ひまわり学級![]() 給食室より![]() ![]() ![]() “キャベツのクリーム煮”には,春に旬をむかえるキャベツをたくさん使用しました。少し大きめに切ったキャベツを煮て「クリーム煮」にしました。ベーコンのうま味とともに春キャベツのやさしい甘みやみずみずしさが味わえる献立でした。 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() 給食では,京都の気候や風土から生まれた伝統食を献立に取り入れています。海から遠く鮮魚がなかなか手に入らなかった京都では,昔から「なま節」を料理に取り入れてきました。なま節とは,かつおを茹でたり蒸したりして,さらに燻して乾燥させたもののことで「なまり節」とも呼ばれています。なま節と炊いたあとのうま味が出た煮汁を使って野菜を煮るという昔の人の知恵が生かされた献立です。 授業参観・懇談会 Aグループ・ひまわり![]() ![]() |
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