最新更新日:2024/09/12 | |
本日:6
昨日:11 総数:191020 |
5月19日(水)の給食 〜なごみ献立〜
今日は5月のなごみ献立でした。
・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 春においしいキャベツやわかめ,たけのこを使った春を感じる献立でした。 若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。「であいもん」は他にも,「にしんなす」や「ぶり大根」などがあります。 今日は春をあじわうことができました。 5月18日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んで作りました。 💛の形のラッキーにんじんが入っていて,子どもたちはとても喜んでいました。 にんじんが苦手な子もがんばって食べてくれたようでした。 そよかぜ学級 音楽科
曲を通して世界のあいさつに親しむ活動をしました。
6年生 社会科
裁判所の役割について教科書で調べ,学習しています。
5年生 家庭科
葉菜類,根菜類を知り,適切なゆで方を考えました。
4年生 理科
モーターをもっと速く回すためにどのようにすればよいか,考えました。
3年生 理科
モンシロチョウの育ち方を考え,昆虫の体のつくりについて学習しています。
2年生 生活科
学校たんけんのふりかえりをしました。楽しかったこと,嬉しかったことを伝え合う取り組みをしました。
1年生 図画工作科
ビニールテープや袋でハンガーの飾り作りに取り組んでいます。はさみやセロハンテープをうまく使って飾ることができました。
給食について学びました
栄養教諭の山口先生に来ていただき,給食について学びました。
おいしい給食を作ってくれる給食調理員さんからのメッセージをビデオで見て,みんな嬉しくなり,これからも残さず給食を食べようと思いました。 普段からみんなが頑張っている,「残さず食べる」,「苦手なものも一口は食べる」,「食器をきれいに」に加え,これからは「よくかんで味わって食べる」ことも頑張っていきます。 調理員さん,おいしい給食をいつも作ってくれて,ありがとうございます。 |
|