![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:119 総数:742233 |
中学部1年生ライフスタディ
「身だしなみについて」という内容で授業をしました。
事前に作っておいた人型の人形に『夏に着る服はどんなのかな?』というテーマでみんなで想像し考えて夏をイメージした服を作りました。袖の長さや裾の高さなどを話し合って決めました。模造紙を床に置いて自分たちで作った服をコーディネイトして楽しく取り組みました。 ![]() ![]() ![]() かたつむりのおうちをつくろう!
「かたつむりのおうちをつくろう」のテーマで造形遊びをしました。
想像したかたつむりのおうちをそれぞれが好きな色を選んで,描きました。 夢中で画用紙に向かっていました! ![]() ![]() 今日の給食〜6月8日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ・チーズ(中・高等部のみ) 6月の給食目標 ≪よく噛んで食べよう≫ 噛みごたえのある物は,かたい食べ物でだけではなく,ごぼうやれんこん,セロリなど食物繊維の多い野菜や海藻,きのこ,大豆,果物,魚,焼いた肉など何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。 今日の給食もしっかり噛んで食べましょう。 ![]() 中学部 ユニット学習![]() ![]() ![]() 今日の給食〜6月7日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あじの甘酢あんかけ ・高野どうふのごまあえ ・ふのみそ汁 🐡 今日の魚 −あじ− 🐡 あじという名は,味がよいところから名づけられたそうです。 今日の「あじの甘酢あんかけ」は,焼いたあじに,たまねぎ,にんじん,きぬさやを煮て砂糖,しょうゆ,米酢で味つけしたあんをかけています。 ●6月の給食目標は 「よく噛んで食べよう」です ↓ よくかむ効能をあげています ↓ よく噛んで食べるとたくさんのいいことがありますよ! ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ
6月1日(火)・2日(水)のワークスタディの様子です。6月になり気温も高くなってきましたが,農園,環境園芸,木工・メンテナンスの生徒は,屋外で身体を動かしながら作業をしていました。
役割活動の生徒は,校内に設置している植物の水やりやトイレットペーパーの補充作業などを行なっていました。 食品加工,陶芸,染織デザインの生徒は,細かい集中力のいる作業にも意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ2
6月1日(火)・2日(水)のワークスタディの様子です。
![]() ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ3
6月1日(火)・2日(水)のワークススタディの様子です。
![]() 小学部6年生![]() ![]() 中学部2年生ユニット
Teamsの画面共有の機能を使って,授業の内容を共有し,その後,自分のiPadをもって,校内の写真をとりました!
![]() ![]() ![]() |
|