京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/26
本日:count up5
昨日:111
総数:282817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜     令和8年度入学生 就学時健康診断 11月19日(水)受付13:50

5月28日の献立

画像1
 今日の給食は,「いわしのこはくあげ」「キャベツのごま煮」「若竹汁」で,なごみ献立でした。少し遅くなりましたが,春を味わってもらおうと,春キャベツやたけのこを使っています。今日のキャベツも,京北でとれた春キャベツを使っています。
 キャベツの歯ごたえや,たけのことわかめの相性のよさ,だしの風味を楽しんでたべることができたようです。

8年 体育

画像1
画像2
画像3
8年生体育の授業の様子です。

体育の授業では『ソフトボール』をしています。
本日はキャッチボールから始めていました。

相手が取りやすいボールを意識しながら,投げていました。

8年生 国語

『多様な方法で情報を集めよう 日本の文化ガイドを作る』

 考えをまとめるときには、多様な方法で情報を集め、整理しながら検討することが大切です。今回は、インターネットや書籍を使って情報を集め、日本の文化を紹介するガイドを作ります。最終的には学年で一冊のガイドブックに仕上げ、教室やメディアセンターに置く予定です。テーマは以下の通りです。
【1組】
1班…娯楽・レジャー
2班…宗教
3班…民話・伝承・昔話
4班…行事
【2組】
1班…文学・芸術・メディア
2班…衣
3班…食
4班…スポーツ

 一人一台GIGA端末を使って、A4一枚にまとめていきます。週末に端末を持ち帰りますので、作成途中ではありますが、見ていただけると励みになると思います。
画像1
画像2
画像3

前期生徒総会

今年度初めての生徒総会が行われました。まず各クラスの学級長から,クラス目標が発表されました。どのクラスの目標も,クラス全員の思いのこもった温かい目標でした。次は,各専門委員会から活動方針等が発表されました。より良い学校を作っていくために,各委員会の目標・方針が示されました。発表者の皆さんは,緊張しながらも堂々と発表してくれました,お疲れさまでした。
画像1
画像2

5月27日の献立

画像1画像2
 今日は給食室で「ういろう」を作りました。ういろうは,米粉や小麦粉と砂糖を水で溶いたものを,長い時間蒸しあげて,ようかんのように固めたものです。このお菓子が作り始められたころ,黒砂糖をつかったので,茶色く仕上がり,その出来上がりの色味が「ういろう薬」に似ていたから,「ういろう」という名前がついたともいわれています。
 何度か給食で出ているので見るなり,「おいしいやつや〜」とささやきながら,いただきますを待っていました。これからも給食を通して,でいろいろな味を知ってほしいです。

5月27日(木)の下校について

12時現在において,警報が発令されてはおりませんので,本日5月27日(木)の下校は通常通り,バス・徒歩・自転車での下校をいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

全国学力・学習状況調査

画像1
画像2
本日の1・2校時,6年生・9年生を対象に,全国学力・学習状況調査を実施しました。
生徒たちは落ち着いて,また集中して国語及び算数・数学の2教科に取り組みました。

3年 国語科「こまを楽しむ」

画像1
画像2
画像3
 国語科「こまを楽しむ」の学習で,それぞれ一番遊んでみたいこまを選び,その理由をまとめました。「もうすでに決めてある!」という子もいれば,「こっちとこっちで迷う〜」と悩んでいる子もいました。
 遊びたいこまを決めて理由を書くときには,みんな集中して文をまとめていました。
 次の学習でまとめた文を交流する予定です。

緊急 明日の連絡

明日5月27日(木曜日)午前7時段階で気象警報が発令された場合,自宅待機といたします。なお,登校後在学中に気象警報が発令された場合は,留め置いて授業を継続いたします。12時現在,気象警報発令中の場合,原則引き渡しによる下校を行います。連絡は,ホームページ及びメールで行いますので,14時よりお迎えをお願いいたします。ただ14時台のバスや徒歩・自転車での下校を希望される場合は,連絡帳またはKノートに記入をし,担任にお知らせください。また,電話で連絡をいただくことも可能です。13時までにご連絡をお願いいたします。

5月26日の献立

画像1画像2画像3
 今日は給食室で,一つ一つ手作りしたミートボールをキャベツと一緒にトマト味で煮込んだ「ミートボールとキャベツのトマト煮」をつくりました。キャベツは京北でとれたキャベツを使用しています。もう一品はじゃがいものソテーです。千切りのじゃがいもを炒めた料理は生徒に人気のメニューです。
 ミートボールはふんわりとやわらかく,野菜の甘みと合わさって,おいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

いじめ防止基本方針

保健だより

カウンセリングだより

気象警報発令時の対応について

学びの手引き

学校沿革史

学校教育目標・経営方針

KEIHOKU GIGAスクール

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp