![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:25 総数:534224 |
食育月間クイズ![]() ![]() 今日の献立![]() ![]() ・国内産小麦100%コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダーでした。 1年生にとっては初めてのツナサンドが登場しました。 各自が,パンに切り目を入れ,ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜ合わせ,ツナサンドを作っていただきました。自分で作るとなお美味しい! 手作りルウのチャウダーも美味しくいただけました。 ★4年★小筆を使って文字を書く!(2021/06/08)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 毛筆で使用頻度が高いのは, 太筆! 細筆(小筆)の扱いにはあまりなれていません。 そこで,今日は,細筆(小筆)に特化した学習をしました! 授業の最後には,細筆(小筆)を復活させる作業もしました! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★1年★アサガオの成長に歓喜!(2021/06/08)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 1年生がアサガオの観察をしています。 ★大きくなったね〜 と,一言かけると ◆見て! ◆見て!見て! ◆見て!見て!見て! ◆見て!見て!見て!見て! どの子もアサガオの成長に歓喜! ◆ ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★スーパーヒマワリにメジャーをセット!(2021/06/08)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 2メートル超えをめざしているスーパーヒマワリ! メジャーをセットしました! 今日の背丈! 28センチ! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★ステキな2021/06/08!(2021/06/08)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 平成13年6月8日 ほんとうに痛ましい事件がおきました。 大阪教育大学附属池田小学校。 刃物を持った男が侵入し,1年生と2年生の児童8人が殺害され,児童13人と教員2人がけがをしたという事件です。 20年前の事件です。 学校では,この事件をきっかけに,不審者対応の訓練,避難訓練をするようになりました。 安全,安心で,豊かな学校生活を送ることができるよう決意した日でもあります。 ★2021!幸せになろうよ!★ ★世界の金言★---------- 失敗しても 大丈夫だよ! 失敗こそが 学びだよ! ★------------------------ ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★◆ ◆大阪教育大学・付属池田小学校事件に関して https://osaka-kyoiku.ac.jp/safety/fuzoku/ikd/go... ◆大阪教育大学・付属池田小学校・安全の手引き https://f-ikeda-e.oku.ed.jp/home/wp-content/upl... ◆大阪教育大学・付属池田小学校・教職員不審者対応訓練 ★学校★楽しい生物の定点観察開始!(2021/06/08)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 定点観察は,楽しい! さてさて! どんな育ち方をしているかな? よ〜く観察してみてくださいね! プチトマト 小さな実が2つできています! そろそろ赤く色づいてくるのではないでしょうか? 2年生が育てているプチトマト,とんでもなく早熟なトマトで,鉢に植えかえる時にすでに開花していました。 当然,結実もはやいです! いとも簡単に育てることができてしまいます! イージープチトマトと命名したいくらいです! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★楽しい生物の定点観察開始!(2021/06/08)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 定点観察は,楽しい! さてさて! どんな育ち方をしているかな? よ〜く観察してみてくださいね! 毎年,ヒマワリを育てているのですが,ヒマワリの成長ぶりに毎年,勇気づけられます! スクスクと日に日にたくましくなっていくその姿! ホント,すごい! 職員室のヒマワリは,徒長しています! これまた,植物虐待と訴えられそうです・・・。 植物は,植えられた環境で,精一杯生きています! 学ぶことが多いです! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ スチームコンベクションオーブンで調理しました「こんぶ豆」![]() ![]() ![]() その後,切昆布と大豆・調味料を混ぜて,各クラスごとに分けてスチームコンベクションへ入れました。 ふっくらとした大豆と昆布のうま味を味わいました。 今日の献立![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁でした。 今日の給食ビデオには,なま節クイズを紹介しました。 なま節とは,何の魚が変身したのでしょう? 正解は「かつお」です。茹でて,燻して作った,「なま節」。しょうが・さとう・みりん・料理酒・薄口醤油・濃口醤油でじっくり煮ました。 ほぐれるとシーチキンのような食感でごはんにもよく合います。 |
|