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最新更新日:2025/07/03 |
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6月4日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。 普通の肉じゃがも人気メニューですが,カレー味の肉じゃがはより人気が高いメニューです。しっかりとカレー粉が効いていて,子どもたちもおいしそうに食べていました。 〜今日のクイズ〜 給食ではカレー粉の風味や味をより引き立てるために,ある工夫をしています。どのような工夫をしているでしょう? 6月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。 京都のおばんざいの代表的なもののひとつ,“にしんなす”が給食に登場しました。にしんを炊いた後,その煮汁でなすを炊いています。にしんはなすのおいしさを,なすはにしんのおいしさを引き立てており,京都らしさを感じられるメニューでした。 〜今日のクイズ〜 京都では“にしん”と“なす”のように,お互いのおいしさを引き立て合う食材の食べ合わせを”○○○○○”といっています。さてなんといっているでしょう? 6月2日の給食![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテーでした。 チリコンカーンはひき肉・たまねぎを炒め,いんげん豆等の豆類・トマト・香辛料を加えて煮込んだアメリカ合衆国の国民食の一つです。給食では日本人になじみ深い大豆を使用しています。 〜今日のクイズ〜 チリコンカーンの“チリ”には「とうがらし」,“コン”には「〜と」という意味があります。では“カーン”にはどのような意味があるでしょう? 6月1日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁でした。 あじのこはくあげは,しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほどつけたあじに米粉と片栗粉の衣をまぶし,カリッと揚げました。 給食でピーマンを使用する時期となり,本格的に夏が近づいてきたなと感じます。今日は夏が旬のピーマンに関するクイズを出しました。 〜今日のクイズ〜 ピーマンを切る際,よりシャキシャキとした食感になるのは”縦に切った場合”と”横に切った場合”のどちらでしょう? 〇豆知識〇 ピーマンは縦に切った方が横に切るよりも苦味が出にくくなります。ぜひ試してみてください! 5月31日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁でした。 鶏肉のあまから煮は鶏肉・たまねぎを炒めて,料理酒・砂糖・しょうゆを入れて煮た後,かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。炒めた肉は一度釜から取り出し,肉の余分な油を切っています。 給食時間に毎日クイズを出しています。これからホームページにものせていこうと思うのでぜひ挑戦してみてください。 〜今日のクイズ〜 濃口しょうゆと薄口しょうゆ,どちらの方が塩が多く入っているでしょう? 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 最初に1年生の入場と題して,1年生一人ひとりの顔写真が紹介され,1年生は自分やお友だちが写ると歓声が上がっていました。続いて各学年とくすのき学級からの発表がありました。ダンスや歌,メッセージ,そして,学校のきまりの紹介など趣向を凝らした楽しい発表でした。また,6年生からは一人ひとりにメダルがプレゼントされました。最後に1年生からも御礼の発表をしました。吉祥院小学校がひとつになった楽しい1時間でした。 東の森(ビオトープ)のカキツバタが満開です![]() ![]() もう少しすると,睡蓮もきれいな花を咲かせる時期になります。中間休みやお昼休みにぜひ,観察してみてください。
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