![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:44 総数:585556 |
6年 「ロイロノートを使いこなそう」![]() ![]() 外国語では自分が紹介したい日本の行事を決め,その行事を知らない外国の方に分かりやすく説明するためのカード作りに挑戦。グーグルで検索した画像をデスクトップに保存し,それをロイロノートに取り入れる方法を学習しました。いろいろ触っていると,「字を大きくするためには,ここをクリックすればいいんだね」「こうすると字の色を変えられるよ」など,子どもたちは新しい使い方をどんどん発見していきます。意欲あふれる子どもたちです。 1年生 あさがおのめがでたよ![]() ![]() ![]() すると,さっそく芽が出てきた人が・・・。 「もう芽でてきたで!」「水あげないと!」 と,大興奮の様子です。 名前を付けて,愛情たっぷりに育てているあさがおの成長は,とっても嬉しいですね。 登校後の「水やり」を忘れずに頑張ってほしいと思います。 ペットボトルのご準備,ありがとうございました。 3年 書写「はじめの学習」
3年生になって,初めての書写。
どきどきしながら,用具の用意をし,いつも以上に姿勢を整えて学習に向かいました。 筆を持つと,ピンと張りつめた空気になり,集中している様子が伝わりました。 「思った以上に書くのがむずかしいな。」 「集中してつかれたけど,うまく書けて気持ちがいい。」 と,口々に感想を述べていました。 ![]() ![]() ひまわり学級(1〜3年生) 生活単元「さわってみよう」![]() ![]() 粉の状態では、「雪みたい!」「小麦粉みたいだなぁ。」「サラサラ!」と思っていたものが、水を入れると、、「とろとろになった!」「牛乳だ!」と、変化に気づくことができました。好きな色の色水を入れて、オリジナル片栗粉粘土も作ることができました。これからもいろいろなものを触っていきます!次回は何をさわるのかな?お楽しみに★ ひまわり 道徳「がっこうのきまり」![]() 給食室 「5月17日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのみそいため ☆五目煮豆 今日はスチコン献立「五目煮豆」が登場しました。 「五目煮豆」は,大豆・にんじん・ちくわ・こんにゃく・こんぶの5種類の食材を使いました。 大豆は,スチコンで煮る前にゆでることで,やわらかくほくほくとした食感になります。 そして,スチコンで煮る間に,こんぶからうまみが出てきて,他の食材にもしみ込んでいきます。 それぞれの食材の良いところが合わさった,おいしい一品でした。 2年生では,食の学習で,噛むことで出てくる「かむかむパワー」を学習しました。その後の給食時間には,今までよりもしっかりと噛むことを意識して,味わって食べることができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 学校いじめ防止基本方針3年 体育「新体力テスト」![]() ![]() 3年生 理科「こん虫の育ち方」
成虫になった「チョウ」の観察を行いました。
卵や幼虫の時と比べての姿の変化を,丁寧に絵と文でまとめていました。 ![]() 3年生 学級活動「GIGA端末を活用して」
GIGA端末を使用して,計算問題をといたり,絵を描いたり,という活動を行っています。
何度も使っている間に,スムーズに操作できるようになってきました。 意欲的に取り組む姿が見られ,様々な学習での活用ができそうで,楽しみです。 ![]() ![]() |
|