京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up60
昨日:33
総数:270069
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

「ソーセージと野菜のいためナムル」 つくりかた

画像1
画像2
さっぱりとした仕上がりで,野菜の食感や歯ざわりがよく,これからの暑い時期でもおいしく食べることができます。

6月2日の給食〜これから旬をむかえるきゅうり〜

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のいためナムル
とうふと青菜のスープ

ソーセージと野菜のいためナムルにはこれから旬をむかえるきゅうりやキャベツ・にんじんなどいろとりどりの野菜を使っています。
ソーセージとじゃがいもを揚げたり,酢を加えてさっぱり仕上がるようにしたり,工夫をしています。

6年生はシャトルラン後の給食でした。さっぱりとしたナムルやスープは食べやすかったようです。

〜味わった感想〜
・パンがふわふわでスープにもあっていた。やさいもしんせんでおいしかったです。
・ソーセージとやさいのいためナムルのキャベツがシャキシャキしてて,おいしかったです。
・ミルクコッペパンがもちもちして,おいしかったです。

6月1日の給食〜スチコンでてり焼き〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
すまし汁

スチームコンベクションオーブンで鶏肉と玉ねぎを蒸し焼きにしました。
スチコン献立は,こどもたちもいつも楽しみにしています。

〜味わった感想〜
・とりにくがプルプルしていて,おいしかったです。
・すましじるがおいしかったです。あたたかくてお腹にもききました。いつもありがとうございます。
・けいにくのてりやきがやわらかくて,おいしかったです。
・こまつなときりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきして,おいしかったです。

ちぎった紙から

画像1画像2画像3
 1年生では,図画工作の時間に,いろいろな種類の紙をちぎったものを動物や乗り物に見立てて楽しい絵に仕上げました。

 クレバスで付け足して描いたり,色紙をはったりとても楽しい時間を過ごすことができました。

めがでたよ

画像1画像2画像3
 1年生の生活科では,あさがおとは別にグループごとに育てたい花を育てています。

 毎朝水やりと「健康観察」は欠かしませんが,小さな小さな芽が出始めました。

 今日はみんなでじっくり観察をしました。

 小さくて見過ごしてしまいそうな小さな芽。大切に育てていきたいですね。

もっと遠くへ!

画像1
画像2
 4年生の体育科では,「遠投・鉄棒」の学習が始まりました。遠投では,力一杯遠くへ投げることの楽しさを感じながら,自分の記録に挑戦していました。友だちと協力し,励まし合いながら,記録をとる姿が見られました。初めての遠投の学習でしたが,どうしたらもっと遠くへ飛ばせるのか,考えながら振り返りができていました。

大原野乃風『ひまわり』プロジェクト 6月2日(水)

画像1
画像2
画像3
ひまわりの芽がたくさん出てきました!天気予報では,明日の夜からは雨。恵みの雨になってほしいです。

靴箱が整っています

画像1
4年生の靴箱の前を通りますと,きれいに整えられていました。一人一人の意識で,美しくすることができます。それができる子ども達です。
画像2

ジャガイモの花が咲きました

画像1
画像2
6年生の理科の実験で使ったジャガイモがきれいな花を咲かせました。
近くにいた子に知らせると,「きれいやなぁ」と感心していました。

マット運動 できるようになったよ!

 4年生では,自分の挑戦したい技に合わせて,それぞれの場を選んで練習してきました。
 いよいよマット運動の最後の授業はテストです。できるようになった技を組み合わせて披露しました。技が成功するととてもうれしそうです。


 
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp