![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:3 総数:199742 |
5月19日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 春においしいキャベツやわかめ,たけのこを使った春を感じる献立でした。 若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。「であいもん」は他にも,「にしんなす」や「ぶり大根」などがあります。 今日は春をあじわうことができました。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んで作りました。 💛の形のラッキーにんじんが入っていて,子どもたちはとても喜んでいました。 にんじんが苦手な子もがんばって食べてくれたようでした。 そよかぜ学級 音楽科![]() 6年生 社会科![]() 5年生 家庭科![]() 4年生 理科![]() 3年生 理科![]() 2年生 生活科![]() 1年生 図画工作科![]() 給食について学びました![]() ![]() ![]() おいしい給食を作ってくれる給食調理員さんからのメッセージをビデオで見て,みんな嬉しくなり,これからも残さず給食を食べようと思いました。 普段からみんなが頑張っている,「残さず食べる」,「苦手なものも一口は食べる」,「食器をきれいに」に加え,これからは「よくかんで味わって食べる」ことも頑張っていきます。 調理員さん,おいしい給食をいつも作ってくれて,ありがとうございます。 |
|