京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up54
昨日:27
総数:473905
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

係活動 3

画像1
画像2
クイズのポスターを考えたり,お笑いコラボの打ち合わせをしたりしています。

係活動 2

画像1
画像2
それぞれの係でやることがあり,忙しい様子です。
クラスのために,みんな頑張っています。

係活動

画像1
画像2
係活動に取り組んでいます。

ふしぎなたまご2

画像1
ふしぎなたまごの仕上げをしました。たまごからいろいろな世界が生まれて子どもたちの発想がたくさん広がっています。

春がいっぱい

子どもたちが感じた春を書きました。
春の生きものや植物,鳥などいろいろな場面で子どもたちは春を感じていたようです。

画像1
画像2
画像3

切ってかきだしてくっつけて!

画像1
画像2
画像3
 図工科の学習で粘土を

 切ったりかきだしたりくっつけたりして,

 作品をつくっています。

 糸で切ると粘土がきれいに切ることができたり,

 道具の先を使うと,模様がきれいにかけたりと,

 楽しみながら学習していました。

 完成が楽しみです!

1年生の昼休み


だいぶ学校生活にも慣れ,

休み時間いっぱい楽しんでいます。

みんないい顔しています!


画像1
画像2
画像3

ホウセンカ・ひまわり成長しています!

画像1
画像2
画像3
 理科の学習で育てているホウセンカとひまわりの種が

 発芽しました!

 ひまわりは特に芽がぐんぐん伸びています。

 毎日水をやりながら,どれだけ成長しているかを見るのが

 楽しみな子ども達です。

1年生 あさがおの土入れ


いよいよあさがおの種を植えます!

植えるにあたって,今日は土入れを行いました。

先生のお話をよく聞いて,

ゆっくりと丁寧に土を入れていました。
画像1
画像2
画像3

11日(火)さばの生姜煮

画像1
画像2
画像3
11日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの生姜煮
★だいこん葉の炒め物
★みそ汁

児童の感想を紹介します。
「魚がやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級)
「みそしるがあまみがあっておいしいです。さばがやわらかくてたべやすかったです。」(1年)
「さばがおいしかったです。なぜかというと,あじがこくて,ごはんにもよくあうからです。おみそしるが,せかいで一番おいしかったです。わかめがおいしかったです。」(2年児童)
「さばのしょうがにが,あじがおいしかったです。ごはんがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「シャキシャキしておいしかったです。」(3年児童)
「さばのしょうがにが,さわさわしていて,おいしかったです。」(4年児童)
「さばのうまみがぎょうしゅくされて,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「みそしるがあたたかくておいしかったです。」(5年児童)
「さばがおいしかったです。」(5年児童)
「さばのしょうがにのしょうがの味がおいしかったです。」(5年児童)
「魚とごはんがマッチしていて,めちゃくちゃごはんが進みました。みそ汁のじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「しょうがが,少しにがてだったけれど,魚と食べるとおいしかったです。」(6年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp