京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up46
昨日:40
総数:584023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

6年 体育「ソフトボール投げ」

画像1
 新体力テストのひとつである「ソフトボール投げ」を実施しました。ボールを遠くにとばすためには前に投げればよいと考えている子たちが多かったのですが,実は上に向かって投げるほうが記録は伸びます。運動場の向こう側にあるビルの屋上をねらって投げるよう声をかけると,たくさんの子たちが「去年よりも記録が伸びた!」と喜んでいました。

給食室 「5月26日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆黒糖コッペパン
☆牛乳
☆ミートボールとキャベツのトマト煮
☆じゃがいものソテー

今日は週一回のパン献立でした。
そして,手作りのミートボールと旬のキャベツがはいったトマト煮が登場。

ミートボールは,牛ひき肉と豚ひき肉を合わせて練り上げ,一つずつ丸めて釜に入れていきます。
西京極小学校全員がたくさん食べられるように,1800個のミートボールを作ってくださいました。

教室では,「もっと食べたい!まだまだ食べられる!」と大好評でした。

そして,もう一品の「じゃがいものソテー」も大好評。
シャキシャキとしたじゃがいもの食感がやみつきになります!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

明日は,手作りの和菓子「ういろう」が登場します。お楽しみに!

6年 「みんな大好き!カレーうどん」

画像1画像2
 今日の給食はカレーうどんでした。食缶2つにいっぱい入ったカレーうどん。6年生はいつも通りペロリと完食!教室中にカレーのいい香りと子どもたちがズズズッとおうどんをすする音が響いていました。
 しっかり食べて,今日も元気いっぱいな6年生でした。

1年 ロイロノートでお絵かき

今日はログイン練習のほかに,ロイロノートという学習支援ソフトを使ってお絵かき体験をしました。
ペンの種類や色を選びながら,思い思いの絵をかきました。
はじめて使ったにも関わらず,みんな上手にお絵かきができました。

画像1
画像2
画像3

4年 社会「くらしと水」

画像1
画像2
 『琵琶湖からくる水は,どのようにしてきれいな水になるのだろうか』
 子どもたちの疑問から,浄水場について調べました。今回は,タブレットを使って調べました。「いろいろな薬品を使ってきれいにしているな」「こんな大変なことをして水をきれいにしてくれているし,大切に飲みたいな」など,調べて考えたことを発表し合いました。

4年 図工「忘れられない気持ち」

 図工科では,スポーツテストをしたときの気持ちを絵に表します。まずは,体の動きをとらえる練習としてクロッキーをしました。短い時間で,いくつものパターンでポーズをとったモデルをクロッキーしました。はじめは,「時間がないし,できない・・・」と言っていた子どもたちでしたが,何度も練習するうちにどんどん上達してきました。
画像1

4年 体育 「新体力テスト」

画像1画像2
 今日の体育は,反復横跳びと立ち幅跳びを行いました。
 ペアやグループで記録を測り,みんなで協力してできました。普段,なかなか思うように体を動かすことが難しい状況ではありますが,今もっている力を出し切ることができたと思います。
 後日,記録カードを持ち帰りました際には,一緒にご確認ください。

4年 理科 「電池のはたらき」

画像1
 今日のめあては”モーターを回してみよう!”です。初めて手にする子がほとんどでしたが,小さなモーターを乾電池と導線でつなぎ,回路をつくると…回りました!

 プロペラが風に当たり気持ちいい〜!という子と,なかなか風が顔に当たらないよ…という子と。そこから気づいたことがたくさんありました。乾電池の向きを反対にすると,モーターの回る向きも反対になる!と気づき,それをもとに【かん電池の向きを変えると,モーターの回る向きが変わるのはなぜだろう】という学習問題を作りました。

 早く調べたい!と意欲満々の4年生です。
画像2

4年 理科 「やっと出てきたっ!」

画像1
 4年生が朝から「先生〜!!ツルレイシの芽が出たよ!!」と大興奮で教えに来てくれました。やっとやっと芽が出てきました。子どもたちが待ちに待ったツルレイシの芽。子どもたちがずっと気にかけてくれていたのかと思うと,とても嬉しく思いました。
  
 何とも可愛い芽が20個以上出ていました。これからの成長を子どもたちとじっくり観察していきたいと思います。

給食室 「5月24日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆じゃがいものそぼろ煮
☆もやしの煮びたし
☆パインゼリー

今日はじゃがいも献立「じゃがいものそぼろ煮」が登場。

今日のじゃがいもは,熊本県から届いたメークインを使いました。
じゃがいも・たまねぎ・鶏ひき肉・糸こんにゃくを調味料で煮込み,最後に片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけることで,食材から出たうま味や甘みをぐっと閉じ込めてくれます。
ホクホクのじゃがいもがおいしい一品でした。

「もやしの煮びたし」は,もやし・だいこん葉・にんじん・油揚げを使っていて,様々な食感を楽しむことができる一品でした。

そして,みんなが楽しみにしていた,「パインゼリー」。ひんやりと冷たく,おいしそうに食べていました!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp