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最新更新日:2025/07/24 |
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5月12日 3年 理科
3年生でホウセンカとヒマワリの種を植えました。これからの成長が楽しみです。
![]() 5月12日 「さんまのかわり煮」
5月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,さんまをしょうが,ごま油, 赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ, 米酢を使って煮つけました。 身だけでなく骨まで柔らかく,完食をしてくれていました。 ![]() 5月11日 5年 体育
今日は鉄棒をしました。なかなかうまく回れない子もいますが,何度も繰り返しやってみたり,友だちにアドバイスをもらってやってみたり,試行錯誤をしながらチャレンジしていました。
![]() ![]() 5月10日 「鶏肉のからあげ」
5月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆野菜のきんぴら ◆豆乳のみそ汁 でした。 鶏肉に塩,こしょう,しょうゆ,料理酒で下味をし, 米粉と片くり粉をつけて学校の給食室で揚げました。 揚げたてはあつあつで美味しく,どのクラスでも大人気! 残菜も残らず完食でした。 ![]() ![]() 5月7日 「パインゼリー」
5月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆もやしの煮びたし ◆パインゼリー でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ホクホクのじゃがいもと トロッとしたあんがおいしく,子どもたちに大人気でした。 今回のデザートは「パインゼリー」でした。 さっぱりしたあと味がよく,デザートにピッタリでした。 ![]() ![]() 5月7日 6年 図画工作科「この筆あと,どんな空」![]() ![]() ![]() 筆遣いや色で大きく印象が変わる面白さに気付きました。 この時間は,その鑑賞を生かして自分だけの空を描きました。水彩絵の具だけでなく,コンテやパス,色鉛筆など様々な画材の特徴を生かして作品を仕上げました。 5月6日 1年 生活科![]() ![]() 5月6日 6年 外国語
今日はALTの先生に来ていただきました。少し緊張しているような様子もありましたが,音声教材を聞いたり,ALTの先生の生の声を聞いたりしながら話していました。
![]() ![]() 4月30日 5年 裁縫セットについて
30日(金)に裁縫セットの申し込みの封筒を配布しました。
個人懇談会の期間中に見本を展示する予定でしたが,延期になりましたので ホームページにて見本を掲載します。 ご参考にしてください。 ![]() 4月の和(なごみ)献立
4月30日(金)の給食は,
◆麦ごはん ◆春野菜のかきあげ ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆ゆばのすまし汁 でした。 4月最後の給食は,和(なごみ)献立でした。 「春野菜のかきあげ」は,ちくわと新たまねぎ,新じゃがいも,たけのこ, 新にんじんなどを使った春を味わえる「かきあげ」でした。 「ゆばのすまし汁」は,こんぶとかつおぶしを使った「だし」と 京都で昔から食べられてきた「ゆば」を味わうことができました。 季節を楽しんだり,だしを味わったりと 和食の良さを感じることができたようでした。 ![]() ![]() ![]() |
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