最新更新日:2024/09/12 | |
本日:19
昨日:44 総数:191097 |
4年 聞き取りメモのくふう
メモの取り方のポイントをみんなで確認しました。
そのあとには,先生の話を聞いて実際にメモをしてみました。 よく聞いて端的にまとめることができました。 メモしたことをもとに交流も行いました。 2年生 外遊び
休み時間には,大繩やドッジボール,鬼ごっこなどをして元気に遊んでいます。
3年生 理科の学習
理科ではタブレットを使用し,モンシロチョウのサナギの観察をしました。理科では植物を育てるのと並行してモンシロチョウも育てています。休み時間にキャベツの周りに集まり,「幼虫いた!」と目を輝かせている子どもたち。理科の学習でも,拡大したサナギの様子を見て,細かく観察することができました。
5月7日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は人気メニューの「プリプリ中華いため」でした。 こんにゃくやうずら卵,しいたけのプリプリとした食感をあじわって食べていました。 うずら卵の数を数えながら楽しんで食べているようすがみられました。 学校評価等連休明け 体育の授業5年生になってから続けている「短縄跳び」の様子です。友達が跳べるようになってきたことを一緒に喜んでいる姿がみられました。 みんなが頑張っていることが本当にうれしいです。 3年生 身体計測
GW前の4月30日,身体計測を行いました。まず,養護教諭より朝ごはんをバランスよく食べることの大切さについてお話がありました。頭のスイッチを入れる黄色群の食べ物(主に炭水化物),体のスイッチを入れる赤色群の食べ物(主にタンパク質),お腹のスイッチを入れる緑色群の食べ物(主に緑黄色野菜)をバランスよく食べて,元気いっぱいで過ごしたいですね。
身体計測では,2年生の時からどれくらい成長しているか,子どもたちはワクワクしているようでした。これからの成長が楽しみです。 3年生 ホウセンカの子葉
ヒマワリとともに個人の植木鉢で育てているホウセンカも芽が出てきました。休み時間に水やりをがんばっている子どもたち。自分の植木鉢に出た芽を見つけて喜んでいました。これからどんな風に成長していくか楽しみですね。
5月6日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 今日は連休明けで少し久しぶりの給食でした。 さばのしょうが煮は骨を上手にとって食べているようすがみられました。 1年生は初めての骨がある煮魚でしたが,しっかりと食べていました。 4年 漢字辞典の使い方
漢字辞典を使って学習しました。
一つの漢字でもいろいろな引き方があることを知りました。 音訓さくいんや部首さくいんなどこれからも使い分けていけるといいですね。 |
|