最新更新日:2024/10/18 | |
本日:164
昨日:377 総数:851729 |
5月21日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○お好み焼き風卵焼き(5月新献立) ○煮びたし ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは新献立「お好み焼き風卵焼き」についてでした。 「給食でお好み焼きを食べたい」とリクエストがあって,考えた献立です。 ただ,給食は一汁三菜を大切にしているので,ごはんかパンに合う「お好み焼き」にしなくてはいけません。そこで,たまごにお好み焼きの具を入れることにしました。 具は,豚肉,キャベツ,青ネギ,そしてお好み焼きの時は上にかける青のりも卵の中に入れました。ソースは,バーベキューソース,ウスターソース,さとう,水にあわせてトロッとなるまで煮込みました。お好み焼き風になっていますか? 今日のクイズも新献立からです。3:お好み焼き でした。 小1 がっこうたんけん♪
1年生は教室ごとに分かれて学校探検に行きました。
保健室,図書館,自立活動室,体育館など,学校生活でよく行く場所を探検しました。 最後の芝生では,すべり台や三輪車,追いかけっこなどをして遊びました。 初めての学校にも徐々に慣れて,友だちや先生と楽しく活動しています。 中1 クラススタディ「清掃活動」
クラススタディで,掃除の学習を行いました。
日ごろよく使用する教室がピカピカになりました。用具の正しい使い方も身に付けていきます。 中1 学年ライフスタディ「横断幕つくり」
学年ライフスタディでは,学校祭体育の部に向けて横断幕作りをしました。
横断幕に貼り付ける文字の色塗りに取り組みました。 小2 ぞうけいあそび
2年生は「ぞうけいあそび」の授業で,学年旗を作りました。好きな色の絵の具を選んで,手や足で感触を確かめながら塗ったり,ローラーで勢いよく塗ったりすることができました。さわやかな色合いで,すてきな学年旗ができました。
小6 新聞紙粘土をつくったよ その2
新聞紙粘土たのしいね!
小6 新聞紙粘土をつくったよ
新聞紙を使って粘土づくりに挑戦!新聞紙を破いたり,スイッチを押して電動のハサミで切ったりして小さくした後,お湯を少しずつ加えて,溶かしていきます。
モロモロした感触の新聞紙が,もみ込んでいくことで徐々にまとまる様子を見て,感じて,笑顔になったり,「お〜」と感嘆の声を出したりする姿が見られました。 小4 サーキット運動
小学部4年1・2組の子どもたちはサーキット運動に取り組みました。
たいこ橋を慎重に渡ったり,得意の跳び箱に挑戦したり,ハードルやボール投げにも取り組みました。 特にすべり台は大人気で,順番を守って滑ったり,「一緒に滑ろう。」と友だちにジェスチャーで伝えたりして関わりあう姿も見られました。 雨が続いていますが,しっかり体を動かすことができました。 やってみよう!使ってみよう!!ICT
GIGAスクール構想の中で,学校に配分された端末を活用した授業が増えてきています。教職員がよりわかりやすい授業の為に活用することはもちろん,子どもたち自身が授業の中で端末を使うことも増えてきています。
この中学部の授業では,PC室や教室等をオンライン会議アプリでつなぎながら,端末の基本操作を学んでいました。写真は,「ピンチイン」や「ピンチアウト」といった操作を,「きゅっ!」とか「びよーん」などのわかりやすい擬音語・擬態語とともに学び,実践しているところです。 5月19日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○なまぶしとたけのこの炊きあわせ ○えんどう豆のたまごとじ ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーは「春の食べ物」についてでした。 春においしい食べ物の「たけのこ」と「えんどう豆」が登場しました。 たけのこは,「竹の子」という名前の通りで,竹の若い芽です。えぐみがあるので,ゆでてアク抜きをします。独特の歯ごたえがあります。 えんどう豆は,さやごと食べるものや,実を食べるものがあります。今日は「実えんどう」を卵とじにしました。 その他,キャベツ,たまねぎ,みつばと春においしい野菜がたくさん登場しました。 今日のクイズのこたえは・・・えんどう豆でした |
|