![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:72 総数:498185 |
おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子1」![]() ![]() ![]() 国語の時間に,図工で作った色水を使って「ジュース屋さん」を開きました。「お客さんにわかるような看板を作ろう」「元気なあいさつが大事だね」「丁寧な言葉づかいで,お客さんへお話をしよう」と言いながらジュース屋さんを開くことができました。お客様役は,本校教職員でした。子どもたちが一人ひとりが楽しんでいる時間となりました! おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子2」![]() ![]() ![]() おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子3」![]() ![]() ![]() 作品ができあがった後は,大型テレビに作品を映し,作品の鑑賞を行いました。頑張った部分やお気に入りの部分等を発表し合いました。また,友だちの作品を見ながら友だちの作品の良さについても発表し合いました。 おひさま学級「今週のおひさま学級の様子4」![]() ![]() ![]() 5年図画工作 「ミラクル! ミラーステージ」![]() そして,自分の表したいことに合うように,材料・用具や表現方法を選んで,自分の世界を造っています。完成が楽しみです。 保幼小中一貫教育構想図等
令和3年度 KKP(上京中学校・烏丸中学校プロジェクト)保幼小中一貫教育構想図および軸となる取組・活動につきましては,右下の配布文書または,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
■保幼小中一貫教育構想図 ■軸となる取組・活動 さけの塩こうじあげ![]() ![]() ![]() さけを塩こうじに漬込み,かたくり粉と米粉をまぶして油で揚げてあります。塩こうじは,お米と塩,お水からできています。塩こうじには,身をやわらかくする働きがあります。 身がやわらかく,衣がカリカリしており,子どもたちに大人気でした。おかわりする子もたくさんいました。 食の学習 3年「食べ物の3つの働き」![]() ![]() 苦手な食べ物にも,体にとっては栄養があり,がんばって食べることが大切と気づいていました。「わたしは,緑グループが苦手だったな」「家でも赤黄緑そろえていきたい」と食生活を振り返ることができました。 またご家でも,食卓にあがっている食べ物が赤黄緑のどのグループか確かめながら食べてみてくださいね。 1年生 「1年生をむかえる会」![]() 2〜6年生は工夫を凝らし,たくさん思いのこもったお祝い動画を作ってくれました。 新町小学校クイズやじゃんけんなど,1年生はとても嬉しそうにお祝い動画を視聴していました。 動画を見た後は,2〜6年生に向けてのメッセージづくりをしました。 「嬉しくて涙が出そうになった。」「2〜6年生のみんなと一緒に遊びたいよ。」など,感謝の気持ちを表現していました。 むかえてくれたお兄さんやお姉さんと楽しく学校生活を送ってほしいですね。 1年生 生活 「学校探検に行ったよ。」![]() 1年生は,「学校探検ができる!!」「どこに行こう?」とわくわくと心を躍らせているようでした。 2年生は「ここは料理をする教室だよ。」と1年生に丁寧に教えていたり,学校探検が終わった際にはあさがおの種のプレゼントをしてくれたりしました。 「楽しかった。」「2年生はやさしかった。」などと学校探検をふり返っていました。 ぜひ,ご家庭でも学校探検のことについて聞いてみてくださいね。 |
|