最新更新日:2024/05/29 | |
本日:45
昨日:118 総数:484192 |
国語科「たんぽぽのちえ」(2年)
「たんぽぽのちえ」を読み,本文で紹介されている4つの「ちえ」の中から,すごいなあと思う「ちえ」を一つ選び,思ったことをプリントにまとめました。
その後,友だちの書いたものを読んで,考えを共有しました。 「春になると」や「やがて」など,時の移り変わりに関係する言葉を見つけたり,本文に書かれている事柄と事柄のつながりを考えたりしています! 自分の考えを書くときに集中力が少しずつ高まっています! アサガオを植えるために…(1年)その後,アサガオを植えるための土づくりをしました。 子どもたちは大事そうに土を混ぜていました。 種を植えるのが楽しみです♪ 学校たんけん(1年)いつもは行かない校舎に入り,ICTルームや理科室をなどを探検しました。 「パソコンがいっぱいある〜」 「がいこつがいた〜〜!!」 などと,新たな発見がいっぱいあったようです。 家庭科 裁縫(5年)玉結びに始まり,なみ縫い・玉どめをしてみました。先生の見本を見て,実際に挑戦してみましたが,玉結びや玉どめに苦戦する子も…。友だちに教えてもらったりしながら,集中して頑張っていました。 一人1台のタブレットを使って(6年)今日はロイロノートを使って,課題の提出の仕方や共有の仕方を学びました。子どもたちの吸収速度は驚くほど速いです。今後も効果的にタブレットを使いながら,学習を深めていきたいと思います。 おうちで給食を作ってみよう!<第5弾>
今回紹介する献立は,今日の給食にも登場した「カレーうどん」です。
「カレーうどん」は,子どもたちに人気のある献立のひとつです。だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。カレーのスパイシーな香りとともにだしのうま味と香りが口の中に広がります。 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。鶏肉を牛肉を豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。 今日の給食<5月18日(火)>
今日の献立は,
〇ミルクコッペパン 〇牛乳 〇ミートボールとキャベツのトマト煮 〇じゃがいものソテー です。 「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールは,給食室で一つ一つ,心をこめて作りました。子どもたちからも大好評で,残菜も少なく,よく食べてくれていました。 給食終了後には,調理員さんに『今日のミートボール,めっちゃおいしかった!』と笑顔で感想を伝えにきてくれた子もいました♪ 〜本日のあじわいカードより〜 ★『ミートボールのおいしい食感に,とても感動しました。』 ★『じゃがいものソテーがやわらかくておいしかったです。また作ってください!』 ★『パンとスープがよく合っています。じゃがいもが「シャキシャキ」していました。』 ★『今日の給食の中で一番「ミートボールとキャベツのトマト煮」が印象に残ったしおいしかったです。のどを過ぎればあつさを忘れましたが,おいしさはわすれません。』 明日の給食は「カレーうどん」です。お楽しみに! 学活 タブレットを用いた係活動(4年)係活動の今の取り組みをふり返り,課題をみつめました。 今後改善していくこと,何をしていきたいかなど 解決策を考えて,ロイロノートで共有することができました。 学活 学級旗を作ろう(4年)団結する力をぐんぐんのばしていきます。 一人ひとりの学級に対する思い,旗づくりへの思い… どんな学級会となるのか,そこから生まれる旗はどんなか。 ワクワクは止まりませんね♪ 食の学習をしました!(1年)
1年生の学級活動の時間に,「まほうのたべかたでたべものとなかよし」という食の学習をしました。
「まほうのたべかた」は,以下の5つです。 〇りらっくす,りらっくす 〇おしりぴったん,せなかぴん! 〇くちにいれたら,くちとじてかむ 〇みみをおさえて,どんなおと 〇あじをみつけて,さぁごっくん 紙芝居にも登場した「まほうのたべかた」の冊子を,子どもたちひとりひとりに配ると,みんな目をキラキラ輝かせていました。そして,冊子に自分だけの「まほうのおまじない」を書きました。 『ゴーヤとなかよし ぱくぱく ごっくん』 『やさいとなかよし きらきら』 『ゴーヤへっちゃら らんらん』 『やさいとなかよくなれますように』 など,自分で考えた素敵なおまじないをたくさん発表してくれました。 そして給食時間には,「まほうのたべかた」を確認しながら食べました。冊子にあったように耳をおさえて食べてみると,いろいろな音が聞こえてきたようで, 『パンは,「くちゃくちゃ」音がする!』 『牛乳は,「ごくり」って聞こえた!』 『キャベツは「シャキシャキ」してる』 と,聞こえてきた音をたくさん教えてくれました。 「まほう」はすぐに効果が出るわけではありませんが,続けていくことでいつの日か「苦手」が「平気」になり,やがて「好き」になってもらえたら嬉しいです。これから,毎日給食時間に確認しながら「まほうのたべかた」を続けていきましょうね。 |
|