今日の給食〜5月18日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・ひじきのごまサラダ
・オニオンスープ
・牛乳プリン
食材紹介 −ひじき−
ひじきは海藻です。
新芽が出て柔らかくなる春のものを食べます。
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。芽ひじきの形がかわいい鹿の尾に似ていることからの当て字です。
私たちの血になる鉄,骨になるカルシウム,おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
しっかりよく噛んで味わって食べましょう。
【給食室より】 2021-05-18 19:08 up!
「令和3年度 中学部進路説明会」動画視聴
令和3年5月18日
「令和3年度 中学部進路説明会」について動画を配信いたします。配布資料と一緒にご視聴してください。質問などありましたら担任の方までご連絡をいただきますようお願いいたします。
「令和3年度 中学部進路説明会」
【お知らせ】 2021-05-18 10:55 up!
令和3年度 学校評価年間計画
令和3年度の学校評価年間計画を掲載しました。右の配布文書または以下のリンクからご覧ください。
令和3年度 学校評価年間計画
【学校評価結果等】 2021-05-17 18:03 up!
令和3年度 学校いじめ防止等基本方針
令和3年度の学校いじめ防止等基本方針を掲載しました。右の配布文書または以下のリンクからご覧ください。
令和3年度 学校いじめ防止等基本方針
【お知らせ】 2021-05-17 17:58 up!
令和3年度本校の「学校教育目標と学校経営方針並びに教育課程について」の視聴方法について
「令和3年度 本校の学校教育目標と学校経営方針ならびに教育課程について」を配布しております。動画の視聴に関して視聴方法をお伝えいたします。
「動画視聴の仕方」
学校ホームページのトップには,本校の学校教育目標と学校経営方針ならびに教育課程についての記事は載っておらず,視聴する場合の手順をお知らせいたします。
1)学校HPの左上にあります「カテゴリー」の欄から「学校教育目標・経営方針」をクリックします。クリックするとIDとパスワードを入力する画面になり,IDとパスワードを入れます(IDとパスワードは配布しましたプリントに記載されております)
2)IDとパスワードを入力し,承認されると記事が出てきますので,記事の中にあるリンクをクリックして視聴していただけます
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-05-17 16:30 up!
小学部1年生
ホールでボウリングをしました。
友だちにボールを渡したり,ピンを並べたり,倒したピンの数を数えたり,友達と協力しながらボウリングを楽しみました。
【学校より】 2021-05-17 15:29 up!
小学部2年生
英語の音楽に合わせて体を動かしました。
テレビの画面に映る英語の歌詞を見ながら体の動きを真似して元気いっぱい動かすことができました
【学校より】 2021-05-17 15:21 up!
今日の給食〜5月17日〜
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのかば焼き風(カレー風味)
・小松菜のチャンプル
・赤だし
・切干大根の三杯酢(中・高等部のみ)
★ マスクのつけ方をチェックしよう ★
皆さんマスクを正しくつけられているでしょうか?
ぜひ一度チェックしてみてください!
今日の魚 −たちうお−
魚には骨があります。ただ,給食に出てくるほとんどの魚は,食べやすいように骨をとってから調理しています。でも,捨ててしまっている骨には,わたしたちの骨や歯,つめの材料になる「カルシウム」がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないですね。
そこで,給食の「たちうお」は,40分間圧力をかけて骨を柔らかくしています。
だから,骨まで食べられます。しっかりかんで,骨まで食べましょう。
よくかむことで,あごの筋肉をきたえることもできます。
【給食室より】 2021-05-17 15:17 up!
小学部5年生
みんなの大好きなリトミックの学習です
「次はお弁当!」「忍者がいい!」「うどんコネコネまだかな?」
と,次の曲を期待しながら取り組んでいました!
【学校より】 2021-05-14 17:37 up!
高等部 5月14日(金)学習の様子
金曜日の午後からの授業の様子です。みんな,それぞれの活動に意欲的に取り組んでいました。
【学校より】 2021-05-14 17:33 up!