最新更新日:2024/10/17 | |
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大豆がふわふわ五目煮豆
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・牛乳 ☆『豚肉とキャベツのみそいため』は赤みそを使っていて,ごはんに合う味付けです。梅雨も始まり蒸し暑い中ですが,しっかり食べられました。 ☆『五目煮豆』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。苦手意識がある子どもは多いですが,その分「食べてみたらおいしい!」という子どもも多い献立です。 だいず,こんにゃく,ちくわ,こんぶといろんな食感が楽しめました。 6年生 理科 じゃがいもの葉
5年生の時に植えたじゃがいもの苗がぐんぐん成長しています。子どもたちの中には,こちらが頼まなくても,水やりをしたり,草取りをしたりしてくれている子もいて,そのおかげで葉も立派に育っています。
土の中はどうなっているのでしょうか。この先の学習が楽しみです。 6年生 新体力テストこれからさらに成長して体力も向上していく時期です。休み時間など外で元気に遊んで,また体力を伸ばしてほしいと思います。 5年 図画工作科の後の様子
図画工作科が終わった後にすてきな光景が。
使ったときよりも美しく。心を込めて取り組む姿に心打たれます。 さすが高学年ですね。 心のもよう
図工の時間に,『心のもよう』を表現する学習をしました。色や道具も好きなものを選び,白い画用紙に思い思いの心を表現していきました。「次は青」「ここは黄色にする」など,どんどん紙に色を塗り,あっという間に時間が過ぎていきました。次回は色画用紙にその模様を貼っていきます。どんな作品になるか完成が楽しみですね。
5年 図画工作科 心のもよう「これは楽しい気持ち。」「燃えてる気持ち。」などいろいろな道具を使って心を表現しました。 読書の奥深さ〜図書館指導〜
図書館の利用の仕方について学習しました。「物語に出てきた場所に行ってみた。」「地図やガイドブックで行き方を調べたり,計画を立てたりすることがとても楽しい。」など,司書教諭から読書の奥深さを聞いた子ども達から「読書っておもしろいな。」との感想がもれました。100冊読書達成を目指している中ですが,一冊の本から様々に広がる楽しさを味わうような読書もよいものだな,と実感したひとときでした。
のこぎりっておもしろい〜図工 ギコギコ トントン クリエーター〜
今回の図工は,のこぎりを使って作品を作ります。するどい歯がついたのこぎりを恐る恐る持つ子ども達。刃物を見る目は真剣そのものです。しかし,板が切れると「やった!」と大喜びでした。怪我には十分に気をつけて,作品を仕上げていきます。
ふんわりこんがりおいしい鮭の塩こうじ焼き
5月13日の給食は・・・
・麦ごはん ・みそ汁 ・鮭の塩こうじやき ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆『鮭の塩こうじ焼き』は,塩こうじで漬けこんだ鮭を,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじをつけることで,やわらかくおいしく仕上がります。給食時間には,塩こうじはお米からできていることや,昔から伝わる調味料であるという紹介をしました。 ☆『みそ汁』は,京都市の京北地方で作られた京北みそを使った地産地消の献立です。地域のものを食べるよさを感じてほしいと思っています。 ☆子どもの感想より☆ ・やさいがだしにひたっていておいしかったです。(5−1) 飛んでけー!〜ソフトボール投げ〜 |
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