![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:62 総数:818275 |
大豆がふわふわ五目煮豆![]() ・麦ごはん ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・牛乳 ☆『豚肉とキャベツのみそいため』は赤みそを使っていて,ごはんに合う味付けです。梅雨も始まり蒸し暑い中ですが,しっかり食べられました。 ☆『五目煮豆』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。苦手意識がある子どもは多いですが,その分「食べてみたらおいしい!」という子どもも多い献立です。 だいず,こんにゃく,ちくわ,こんぶといろんな食感が楽しめました。 6年生 理科 じゃがいもの葉
5年生の時に植えたじゃがいもの苗がぐんぐん成長しています。子どもたちの中には,こちらが頼まなくても,水やりをしたり,草取りをしたりしてくれている子もいて,そのおかげで葉も立派に育っています。
土の中はどうなっているのでしょうか。この先の学習が楽しみです。 ![]() ![]() 6年生 新体力テスト![]() ![]() ![]() これからさらに成長して体力も向上していく時期です。休み時間など外で元気に遊んで,また体力を伸ばしてほしいと思います。 5年 図画工作科の後の様子
図画工作科が終わった後にすてきな光景が。
使ったときよりも美しく。心を込めて取り組む姿に心打たれます。 さすが高学年ですね。 ![]() ![]() 心のもよう![]() 5年 図画工作科 心のもよう![]() ![]() ![]() 「これは楽しい気持ち。」「燃えてる気持ち。」などいろいろな道具を使って心を表現しました。 読書の奥深さ〜図書館指導〜![]() ![]() ![]() のこぎりっておもしろい〜図工 ギコギコ トントン クリエーター〜![]() ![]() ![]() ふんわりこんがりおいしい鮭の塩こうじ焼き![]() ・麦ごはん ・みそ汁 ・鮭の塩こうじやき ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆『鮭の塩こうじ焼き』は,塩こうじで漬けこんだ鮭を,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじをつけることで,やわらかくおいしく仕上がります。給食時間には,塩こうじはお米からできていることや,昔から伝わる調味料であるという紹介をしました。 ☆『みそ汁』は,京都市の京北地方で作られた京北みそを使った地産地消の献立です。地域のものを食べるよさを感じてほしいと思っています。 ☆子どもの感想より☆ ・やさいがだしにひたっていておいしかったです。(5−1) 飛んでけー!〜ソフトボール投げ〜![]() ![]() ![]() |
|