![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:102 総数:584149 |
ひまわり学級(1〜3年生) 生活単元「さわってみよう」![]() ![]() 粉の状態では、「雪みたい!」「小麦粉みたいだなぁ。」「サラサラ!」と思っていたものが、水を入れると、、「とろとろになった!」「牛乳だ!」と、変化に気づくことができました。好きな色の色水を入れて、オリジナル片栗粉粘土も作ることができました。これからもいろいろなものを触っていきます!次回は何をさわるのかな?お楽しみに★ ひまわり 道徳「がっこうのきまり」![]() 給食室 「5月17日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とキャベツのみそいため ☆五目煮豆 今日はスチコン献立「五目煮豆」が登場しました。 「五目煮豆」は,大豆・にんじん・ちくわ・こんにゃく・こんぶの5種類の食材を使いました。 大豆は,スチコンで煮る前にゆでることで,やわらかくほくほくとした食感になります。 そして,スチコンで煮る間に,こんぶからうまみが出てきて,他の食材にもしみ込んでいきます。 それぞれの食材の良いところが合わさった,おいしい一品でした。 2年生では,食の学習で,噛むことで出てくる「かむかむパワー」を学習しました。その後の給食時間には,今までよりもしっかりと噛むことを意識して,味わって食べることができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 学校いじめ防止基本方針3年 体育「新体力テスト」![]() ![]() 3年生 理科「こん虫の育ち方」
成虫になった「チョウ」の観察を行いました。
卵や幼虫の時と比べての姿の変化を,丁寧に絵と文でまとめていました。 ![]() 3年生 学級活動「GIGA端末を活用して」
GIGA端末を使用して,計算問題をといたり,絵を描いたり,という活動を行っています。
何度も使っている間に,スムーズに操作できるようになってきました。 意欲的に取り組む姿が見られ,様々な学習での活用ができそうで,楽しみです。 ![]() ![]() 1年生 ごちそうパーティー♪![]() ![]() ![]() 粘土で「ごちそう」をつくりました。 粘土をのばしたり,ねじったり,まるめたり・・・ 形の変化を楽しみながら取り組むことができました。 「ホットドック」「おすし」「パフェ」など, 本当に食べてしまいたくなるほどおいしそうなごちそうが出来上がりました。 何をつくったのか,ぜひお家でも聞いてみてください。 御礼とお願い
保護者の皆様,地域の皆様には,この度の新型コロナウイルス感染に伴う対応に,ご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございました。
今後,最優先すべきことは,子どもたち,保護者の皆様の心身の健康と安全であると考えます。また,子どもたち,保護者の皆様の心の安心・人権を守っていくために,下記について,ご協力をお願いします。 新型コロナウイルスに感染するリスクは誰にでもあり,感染した本人や周りがつらい思いをすることは何があっても許されないことです。子どもたちには,差別・偏見や誹謗中傷につながる言動を行ったり,それに同調したりしないよう,またSNSや噂話などでの不確実な情報に惑わされることのないよう指導を行ってまいります。感染・濃厚接触という辛い思いをした人を温かく見守り,受け入れる思いやりのある行動が求められることについて,保護者の皆様におかれましても,十分にご配慮いただくとともに,お子様へのお声かけなどもしていただければと心より願っております。 京都市立西京極小学校 校長 進藤 弓枝
|
|