京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/12
本日:count up6
昨日:32
総数:191116
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 栄桜小中学校入学者のための健康診断は11月26日(火)です。 小栗栖宮山小学校区にお住いの方はご予定をお願い致します

4月19日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・だいこん葉のごまいため

今日は「だいこん葉のごまいため」の作り方を紹介します。
おうちでもぜひ作ってみてください。

材料(4人分)
・だいこん葉 320g
・サラダ油 小さじ1
・すりごま 8g
・花かつお 1.6g
・みりん 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方
1.だいこん葉は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し,水をきる。
2.すりごまはさっと炒る。
3.フライパンを熱し,油を入れてだいこん葉を炒め,みりん・しょうゆで調味しすりごまを加え最後に花かつおを加えて仕上げる。

3年生 道徳科

画像1画像2
 今日(4月16日)は,第1回目の道徳科でした。お話を読んで「いのち」について考えました。「自分が生まれたとき」のお話も積極的に発表していました。

1年生 算数科

画像1画像2
 「すうずぶろっくになれよう」ということで,バケツやジョウロと同じ数だけ数図ブロックを並べました。並べ方も後片付けの仕方もとても上手にできていました。

4月16日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

さばのたつたあげは,給食室でさばに下味(しょうが・料理酒・薄口醤油)をつけ,1つずつ米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。
1年生は初めての魚の献立でしたが,おいしい!という声も聞くことができました。

学校経営方針

学校経営方針については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。学校経営方針

学校教育目標

学校教育目標については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。学校教育目標

6年生 学校のために☆

 1年生が給食を運ぶ際にそっと寄り添い手伝ってくれたり,全校が朝読書で読む本を先生と一緒に選んでくれたり,今日も素敵な最高学年の子どもたちの姿がありました。
画像1画像2画像3

4月15日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテー

2日目の給食は大人気のカレーでした。
星の形をしたラッキーにんじんが入っていて子どもたちはとても喜んでいました。
1年生もおいしい!!とおいしそうに食べていました。
カレーと麦ごはんの残菜はなんと全校でゼロ!!
今日もみんなしっかりと食べてくれていました。

初めての給食当番

1年生が初めての給食当番をしました。
栄養についての掲示板を見た後,順番に消毒をしました。
お当番頑張ってね。
画像1
画像2

4月14日(水)の給食 〜入学祝い献立〜

画像1画像2
今日から給食が始まりました。
今日は入学祝い献立でした。

・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・りんごゼリー

給食を楽しみにしてくれていた人もたくさんいたようで,
スパゲティもほうれん草のソテーもみんな完食でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp