最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:34 総数:668072 |
集中
しまうま,しりとり,しんごうといった言葉で使われている「し」を練習しました。鉛筆の持ち方に気をつけながら,1つずつ丁寧に書いていました。集中するあまりみんな無言になっていました。
やる気いっぱい
今日は「し」を学習しました。1マスの中が4つに分かれているものを見ながら,「し」という字がどこを出発し,どこを通っているか丁寧に見ました。すると,いろんなことに気づいたので,たくさん発表していました。
給食室より
5月6日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を加えて煮立て,さんまを加えて煮含めて仕上げました。 『ほうれん草のおかか煮』は,だし昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆを煮立てて,ほうれん草を加えて,花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・干しシイタケの戻し汁で,干しシイタケを煮・塩・しょうゆで調味して豆腐を煮,小松菜を加えて仕上げました。 子供たちから,「『さんまのかわり煮』は,骨までやわらかくて,食べやすくて,美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は,ほうれん草とかつおの相性がよくて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 角の大きさ 2
使い方を学習した分度器で角の大きさを測りました。基準となる直線に「0°」を合わせたり頂点に分度器の中心を合わせたりする注意点を確認しながら,丁寧に測っていました。
角の大きさ
2つの直線に挟まれてできた角の大きさを「角度」と言います。角度を表す「°」という単位を学習しました。また,角度を測るために分度器の使い方も知りました。
写真に撮ってみよう
今日は,自分が見つけた学校の中にある「春」を写真に撮りました。思ったような写真が撮れず苦労していましたが,友達と協力して気に入った1枚を撮影していました。
お昼休み
給食を食べた後は,元気に外で遊んでいる子もいます。中庭では,フラフープをしている子がいました。コツをつかむと,長く回し続けていました。
トリミングをしよう
今日は,タブレットを使って写真を撮りました。撮った写真を自分のお気に入りのサイズに加工したり書き込みをしたりしました。
本当のことだけど
道徳の時間には,自由と責任について考えました。みんなに楽しく読んでほしいならどんな記事でも書いていいのでしょうか?自由だったらなんでもいいという訳ではなく,読んだ人も書いた人もうれしい記事がいいのではないかという意見が出ていました。
力だめし
今日の最後の学習は社会のテストでした。5年生になって世界の中の日本について学習してきました。日本の位置や海,大陸など地球全体について学習したことを思い出しながら問題に取り組んでいました。
|
|