京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up12
昨日:154
総数:661252
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

改善ポイント

国語の時間には,以前に撮影したインタビューの様子を見ました。動画を見ると,表情や目線,声の大きさなどどのようにインタビューすればいいか改善できるポイントが見つかっていました。
画像1
画像2
画像3

まぼろしの花

いつ?どこに?どのように咲く花なのか,自分の想像を広げて,まぼろしの花を描きました。まず,花のたねを作ってから,その種から咲くようにイメージしました。クラスにいろんな形のいろんな色の花が咲きそうです。
画像1
画像2
画像3

マット運動

体育の時間には,マット運動に取り組みました。今日は,自分のできそうな技に取り組んでみました。まっすぐに後転ができている子やダイナミックに側転をしている子がいました。次の時間からは,自分が挑戦したい技を決めて取り組んでいきます。
画像1画像2

おさらいプリント

算数の時間には,これまで学習してきた「時こくと時間」についておさらいをしました。1時間は60分であることや長針が1周すると短針の数字が1つ進むことなど思い出しながら問題に取り組んでいました。
画像1画像2

ありがとう

道徳の時間には,いろんな場面から「ありがとう」を見つけました。朝,登校してくる時にみんなの安全を見守ってくれている人や毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんにどんなことを言えばいいか考えました。挨拶とともに感謝の気持ちも伝えるような意見がありました。これから自分の気持ちをきちんと伝えていけるようにしてほしいです。
画像1

給食室より

画像1
 5月12日(水)

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・チーズ

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,牛肉を炒めて塩・こしょうをし,ホールトマト・玉ねぎ・にんじんを炒めて,水・大豆のゆで汁を加えて煮,別の釜で茹でた大豆を加えて,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とスチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『大豆と牛肉のトマト煮』は,牛肉と大豆がトマトの味がして,とっても美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草の緑色とコーンの黄色がきれいで,コーンの甘みも美味しかったです。」と,感想をくれました。

取り組む姿勢

国語の時間にはテストをしました。午後からでしたが,とても集中して取り組んでいました。何事にもあきらめず最後まで取り組むことで,自分の力を伸ばしていってほしいと思います。
画像1
画像2

たねをうえました

今日は,あさがおのたねを植えました。自分の植木鉢に土を入れてから,穴をあけてたねを植えました。前の時間に学習したことを思い出しながらできました。さぁこれから水やりです。愛情を込めて自分のあさがおを育ててほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

ひらがな

今日は「う」を学習しました。いつものように「う」がつく言葉を考えて,たくさん教えてくれました。梅津北小のうさぎ「うめちゃん」も出てきていました。学習の進め方にも少しずつ慣れてきています。
画像1画像2

タブレットに慣れる

今日は,タブレットのキーボードを使って,タイピングの練習をしました。これまでの経験を生かして,タブレットを立ち上げる方法は分かってきました。その後,タイピングを楽しく練習しました。いろんなことができるので,少しずつ取り組んでいきたいと思います。
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 委員会活動 SC
5/18 1・2年内科検診
5/20 1年生を迎える会  3・4年・3組内科検診
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp