![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:16 総数:233987 |
給食室より![]() ![]() ![]() “さけの塩こうじあげ”は,日本の伝統的な調味料である塩こうじにさけをつけ,片くり粉と米粉の衣をまぶして,油で揚げました。外はカリッと,中は塩こうじにつけて,うま味を増してやわらかくなったさけは,子どもたちに人気でした。 シェイクアウト訓練![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 「親子煮」は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人煮は,牛肉と卵を使いました。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 次回は,6月の予定です。このような取組を生かしてお話や本を好きになるきっかけになればと考えています。 給食室より![]() ![]() ![]() ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」といいます。「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。最後に水どき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。 |
|