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最新更新日:2025/07/19 |
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5月14日 「五目煮豆」
5月14日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそ炒め ◆五目煮豆 でした。 大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布を使った「五目煮豆」は, スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 ふっくらした大豆,やわかい昆布,味のしみたちくわやこんにゃく, 人参がおいしく,好評のメニューでした。 ![]() ![]() ![]() 5月13日 3年 理科
今日は,植物の成長について自分が予想したことを交流しました。友達が書いたカードを見ながら「確かにそうかもしれないな」と話している子もいました。これからどんな風にホウセンカやヒマワリが成長していくのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() 5月13日 「ビビンバ」
5月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバの具(肉と卵) ◆ビビンバの具(ナムル) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食でもごはんに具を混ぜて「ビビンバ」にして食べました。 大好評の人気メニューでごはんも空っぽにすることができました。 ![]() ![]() 5月13日 3年 ぐんぐんタイム
今日は,掛け算の百マス計算をしました。だいぶ慣れてきたようで早く終わる子もいました。終わった後は,答えを確認して,裏面にローマ字を練習したり,漢字の練習をしたりと学び続けようとしている姿がありました。
![]() ![]() ![]() 5月12日 3年 理科
3年生でホウセンカとヒマワリの種を植えました。これからの成長が楽しみです。
![]() 5月12日 「さんまのかわり煮」
5月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,さんまをしょうが,ごま油, 赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ, 米酢を使って煮つけました。 身だけでなく骨まで柔らかく,完食をしてくれていました。 ![]() 5月11日 5年 体育
今日は鉄棒をしました。なかなかうまく回れない子もいますが,何度も繰り返しやってみたり,友だちにアドバイスをもらってやってみたり,試行錯誤をしながらチャレンジしていました。
![]() ![]() 5月10日 「鶏肉のからあげ」
5月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆野菜のきんぴら ◆豆乳のみそ汁 でした。 鶏肉に塩,こしょう,しょうゆ,料理酒で下味をし, 米粉と片くり粉をつけて学校の給食室で揚げました。 揚げたてはあつあつで美味しく,どのクラスでも大人気! 残菜も残らず完食でした。 ![]() ![]() 5月7日 「パインゼリー」
5月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆もやしの煮びたし ◆パインゼリー でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ホクホクのじゃがいもと トロッとしたあんがおいしく,子どもたちに大人気でした。 今回のデザートは「パインゼリー」でした。 さっぱりしたあと味がよく,デザートにピッタリでした。 ![]() ![]() 5月7日 6年 図画工作科「この筆あと,どんな空」![]() ![]() ![]() 筆遣いや色で大きく印象が変わる面白さに気付きました。 この時間は,その鑑賞を生かして自分だけの空を描きました。水彩絵の具だけでなく,コンテやパス,色鉛筆など様々な画材の特徴を生かして作品を仕上げました。 |
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