京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
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高等部3年生ライフスタディ1

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iPadの使い方を学習しています。どんなことが出来るのか,まずは,触ってみようということで,「はじめてやった」「これ面白い」と,興味を持って取り組んでいました。

高等部3年生ライフスタディ 2

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教室に設置されている,扇風機や,エアコンの清掃をしています。
各教室の要望に,チームで声を掛け合って,プロフェッショナルにお応えしています!

中学部2年生

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学級旗に,プリントアウトする素材を
iPadを使って作っています。
出来上がりが楽しみです

中学部3年生

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学年旗を作っています。
友だちと相談しあいながら
手作業で丁寧に作っています。
出来上がりが楽しみです

小学部6年生

いもの苗植えをしました
まずは,土の感触を感じよう
最初は,恐る恐るだったり,乗り気じゃない様子も
見られましたが,1度触ってみると,「気持ちいい」と
いう声や,自分から手を伸ばし,土に触れる姿が見られました。ミミズを見て,嫌がったり喜んだり,畑の自然を感じながらの苗植えでした!
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今日の給食〜5月11日〜

 今日の献立

 ・カレーうどん
 ・牛乳
 ・豚肉のこはく揚げ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・パインゼリー


 ★カレーうどんのとろみのヒミツ★

給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁に
カレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味つけをして作ります。
そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。
とろみの素になるのが,「片くり粉」です。
片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。
配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。




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今日の給食〜5月10日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ごま酢あえ
・ごぼうのみそ汁


5月の給食目標は
「みんなでなかよく楽しく食べよう」 です。
毎日,ハンカチやタオルを持ってきていますか?きれいに手を洗った後は,清潔なハンカチやタオルで手をふきましょう。
手洗いの手順も今一度確認しましょう。

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全校集会

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校長先生から,憲法月間であること,あいさつの大切さ,友達を大切にというお話がありました。そのあと,今年度の体育祭の全体ダンスの動画を見ました。目を輝かせ,やる気に満ち溢れた表情でした。

全校集会

リモートで全校集会を行いました。
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今日の給食〜5月7日〜


今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・ホキと大豆の中華煮
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・中華コーンスープ


● 献立紹介 ●

ホキと大豆の中華煮

「ホキと大豆の中華煮」の作り方を紹介します。
ホキは,片くり粉をまぶして油で揚げます。柔らかくゆでた大豆と,たまねぎ,にんじん,しいたけを煮て,砂糖,しょうゆ,料理酒,みりん,オイスターソース,トウバンジャンで味つけします。油で揚げたホキと合わせて出来上がりです。
いろんな食材のうま味や食感を味わって食べてください。



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