最新更新日:2024/09/24 | |
本日:30
昨日:127 総数:463560 |
専門教科「食品サービス」の活動紹介 その3
「カフェしゅうどう」の様子です。厨房で準備したケーキと飲み物を,お客様にお出ししています。写真は「きんかんのガトーショコラ」と紅茶のセットです。きんかんの酸味とチョコレートがマッチした,とてもおいしいケーキです。ぜひ御来店下さい。
専門教科「食品サービス」活動紹介 その2
「カフェしゅうどう」では,製菓室で作ったケーキやクッキーを提供しています。写真は上から,お客様の注文を間違いなく伝えている場面,大人気のにんじんのケーキ,最後まで丁寧なレジでレジでの対応の様子です。にんじんのケーキは,専門教科「コミュニティサービス」の生徒が”ぽかぽかファーム”で育てた人参を使っています。
専門教科「食品サービス」の活動紹介 その1
専門教科「食品サービス」では,食品(ケーキ,クッキーなど)を通じて地域と連携する活動をしています。写真は製菓室の様子です。上から,製菓に使う物品の準備をしている場面,バターの計量をしている場面,この日の担当が記された製菓室前のボードです。この日の担当は 1.安納芋のチーズケーキ 2.にんじんのケーキ 3.クッキーの袋詰め でした。
食べていただくお客様のことを思いながら,真剣な表情で活動しています。 令和3年度 学校評価年間計画
「令和3年度 学校評価年間計画」をアップしました。
ページ右側 リンクの欄「学校評価」の「年間計画」をご覧ください。 ぽかぽかマルシェ
「コミュニティサービス」の”ぽかぽかファーム”で育てた野菜を販売しました。この日はスナップえんどう,分葱,新玉ねぎを販売し,地域の方に購入して頂きました。パソコンを使って作った,分葱を使った料理のレシピも配布しました。
専門教科「東山サービス」の活動紹介
専門教科「東山サービス」では,地域と連携した学習(陶芸教室,学童保育所に通う子ども達への読み聞かせ等)をしています。写真は,マグカップを作っているところです。上級生が,下級生に作り方を伝えていました。
専門教科「清掃演習」
1年生は1年間「清掃演習」を行います。オリエンテーションで清掃の基本の話を聞き,自在ぼうきとちりとりの使い方の実演を見ました。その後,クラスに分かれて体育館と教室で練習しました。
東山通信4月号No.2
本日「東山通信4月号No.2」を配布しました。ページ右側「配布文書」の欄をご覧ください。
令和3年度 「学校いじめ防止基本方針」
令和3年度「学校いじめ防止基本方針」をアップしました。
ページ右側のリンク欄「学校 いじめ 防止基本方針」をご覧ください。 「コミュニティサービス」の活動紹介
専門教科「コミュニティサービス」では,農園芸を中心とした学習をしています。写真は,レタスの苗の植え付けをしている様子です。
屋外での活動終了後,今日の活動の振り返りをしました。タブレット型端末で撮影した動画を使って,進捗状況を発表した生徒もいました。 |
|