![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:22 総数:230109 |
給食室より![]() ![]() ![]() 「親子煮」は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人煮は,牛肉と卵を使いました。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 次回は,6月の予定です。このような取組を生かしてお話や本を好きになるきっかけになればと考えています。 給食室より![]() ![]() ![]() ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」といいます。「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。最後に水どき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。 給食室より![]() ![]() ![]() “キャベツのクリーム煮”には,春に旬をむかえるキャベツをたくさん使用しました。少し大きめに切ったキャベツを煮て「クリーム煮」にしました。ベーコンのうま味とともに春キャベツのやさしい甘みやみずみずしさが味わえる献立でした。 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() 授業参観・懇談会 Bグループ![]() ![]() |
|