最新更新日:2024/05/29 | |
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4月21日・大豆と鶏肉のトマト煮・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・型チーズ ★子どもたちの感想から 「わたしがおいしかったきゅう食は,バターうずまきパンです。また,食べたいぐらいおいしかったです。」(4−1) 「バターうずまきパンがあまくておいしかったです。」(2−3) 「小松菜のソテーの小松菜とにんじんがおいしいです。だいずとけい肉のトマトにのトマトのスープがおいしかったです。また作ってください」(4−1) ★委員会活動も始まりました。給食当番が終わったら「手を洗おう!!」と声をかけています。 4月20日・こいのぼり(その2)4月20日・なま節と厚あげの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 ★「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮たあとのうま味のでた煮汁で厚あげや野菜を煮ました。味にしみこんだなま節や厚あげがごはんによく合い,美味しくいただけます。 ★子どもたちの感想から 「なまぶしとあつあげがとてもよく合いました。おいしかったです。」(4−2) 「すべてのメニューがおいしかったですが,とくにおいしかったのは,『かきたまじる』です。わたしは,たまごがすきなので,とくにおいしかったです。他のメニュー(きゅう食」も楽しみにしています!!!!!」(4−1) 「あつあげのにつけのたけのこがおいしかったのと,かきたまじるがおいしかったです。」(5−2) 6年生 音楽科学習の様子4年生 図画工作科 絵の具でゆめもよう
図画工作科の学習で,「吹き流し」と「ドリッピング」の2つの技法を試しました。
吹きかける息の強さや筆のふり方を工夫することで,色が混ざって新しい色ができたり,不思議な形のもようがうまれたりしていました。 できたすてきなもようは,教室内に掲示してあります。 授業参観や懇談会にお越しの際に,ぜひご覧ください。 4年生 1学期のめあて
学習面と生活面,それぞれのめあてを考えました。
自分の目標とする4年生の姿をイメージしながら,考えることができました。 めあては,教室の中や廊下に掲示してあります。 授業参観の際に,ぜひご覧ください。 屋根より高い鯉のぼり♪
学校の芝生には,鯉のぼりがつるされました。子どもたちは鯉の数を数えたり,音楽の学習で鯉のぼりの歌を歌ったりしました。
鯉のぼりのある芝生でクラスで遊びました。鬼ごっこで大盛り上がりしました。 4月19日・こいのぼり
芝生の上で「こいのぼり」が気持ちよく泳いでいます。
(昨年度は,休校でだしていませんでした。) 明日,明後日の参観時等にご覧になってください。 4月19日・カレー・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ★「ひじきのソテー」に入れるにんじん・ミックスビーンズは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「カレーとごはんの組みあわせがすごくおいしくて良かったです。もちろん,ひじきもおいしかったです。」(4−2) 「カレーのルーをさいしょから手づくりってすごいですね。カレーおいしかったです。」(2−3)・・・給食カレンダーをよく読んでくれてますね!! 「カレーのルーがめちゃくちゃおいしかったから,またつくってください。おねがいします。」(2−2) ★今日から,1年生は,初めての給食当番さんですね。 4月16日・五目どうふ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。ぜひ,また作ってください」(4−1) |
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