![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:32 総数:497459 |
音のしくみ![]() ![]() ![]() 音の鳴る物を触ったり,見たりして 音が鳴るときはどうなるのかなということを体験しました。 子どもたちは 「びりっとなった。」 「ブルブルしてる。」 「ビーズがとんでる。」など 音が鳴ると,振動があることに気づきました。 令和3年度「修学旅行」及び「修学旅行説明会」の延期について
薫風の候,ますます御健勝こととお慶び申し上げます。保護者の皆様におかれましては,日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
さて,予定しておりました「修学旅行説明会(5月19日)」及び「修学旅行(6月10日・11日)ですが,新型コロナウイルス感染症対策による緊急事態宣言の延長を受け,修学旅行説明会を8月31日(火)16:00〜16:30,修学旅行を9月30日(木)〜10月1日(金)に延期するとの判断に至りました。 早くから,説明会や当日の行事に向けご準備をいただいた保護者の皆様には,心からお詫び申し上げますとともに,子どもたちの安全を第一に考えての判断ですので,何卒ご理解いただきますようお願いいたします。 各家庭におかれましては,引き続き,手洗い・うがい・マスク着用の励行等,感染予防対策にご協力をよろしくお願いいたします。 ※本日,お子様に別添の同文書を配布させて頂いております。 2年 てつぼうあそび♪
体育では,てつぼうあそびの学習に入りました。
遊具の使い方で学習した,鉄棒の握り方をしっかりと守りながら 前回りや逆上がりなどの技に挑戦します。 1年生の頃より腕の力がついてきた半面,体が大きくなり 腕や体で支える重さも増えてきています。 自分の体を支えるための筋力をつけるということは, けがをしにくい体づくりにつながります。 体を支える筋力やバランス感覚を育むだけでなく,鉄棒を使って体を動かす楽しさも 感じてほしいと思います。 ![]() 5月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() 取ります。 配膳の様子 今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・ とうふと青菜のスープ です。 <アレルギー対応について パート1 > 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵), 牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。 「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は うずら卵なしの提供をしています。 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、 学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。 5月6日 今日の給食![]() 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。 さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。 骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。 だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。 たんぽぽのちえ![]() ![]() たんぽぽで知っていることを尋ねると, 「公園の木の下にたくさん咲いていたよ!」 「葉っぱが緑で地面にたおれています。」 などとたくさん発表していました。 中間休みには, 「たんぽぽがあったよ!」 と素敵なプレゼントをもらいました。 これからの学習に興味津々な姿が見られました。 学校図書館オリエンテーション![]() ![]() ![]() 本には分類があることを知り,その分類を使って自分で借りた本を返却しました。 これからもたくさんの本と触れ合い,豊かな心を育んでほしいと思います。 4月28日 今日の給食![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。 今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。 こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。 みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。 ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。 こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。 スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。 3年 国語『きつつきの商売』
『きつつきの商売』
場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら音読しています! 学習の終わりには,教科書には載っていない「3」の場面を想像して書きます。 今からとても楽しみです。 ![]() 4月27日 今日の給食![]() 今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。 キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。 カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。 |
|