京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up2
昨日:32
総数:497459
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

音のしくみ

画像1画像2画像3
理科で音について学習しています。

音の鳴る物を触ったり,見たりして
音が鳴るときはどうなるのかなということを体験しました。

子どもたちは
「びりっとなった。」
「ブルブルしてる。」
「ビーズがとんでる。」など
音が鳴ると,振動があることに気づきました。

令和3年度「修学旅行」及び「修学旅行説明会」の延期について

 薫風の候,ますます御健勝こととお慶び申し上げます。保護者の皆様におかれましては,日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
 さて,予定しておりました「修学旅行説明会(5月19日)」及び「修学旅行(6月10日・11日)ですが,新型コロナウイルス感染症対策による緊急事態宣言の延長を受け,修学旅行説明会を8月31日(火)16:00〜16:30,修学旅行を9月30日(木)〜10月1日(金)に延期するとの判断に至りました。
 早くから,説明会や当日の行事に向けご準備をいただいた保護者の皆様には,心からお詫び申し上げますとともに,子どもたちの安全を第一に考えての判断ですので,何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
 各家庭におかれましては,引き続き,手洗い・うがい・マスク着用の励行等,感染予防対策にご協力をよろしくお願いいたします。

 ※本日,お子様に別添の同文書を配布させて頂いております。 

2年 てつぼうあそび♪

体育では,てつぼうあそびの学習に入りました。

遊具の使い方で学習した,鉄棒の握り方をしっかりと守りながら
前回りや逆上がりなどの技に挑戦します。

1年生の頃より腕の力がついてきた半面,体が大きくなり
腕や体で支える重さも増えてきています。

自分の体を支えるための筋力をつけるということは,
けがをしにくい体づくりにつながります。

体を支える筋力やバランス感覚を育むだけでなく,鉄棒を使って体を動かす楽しさも
感じてほしいと思います。
画像1

5月7日 今日の給食

画像1画像2画像3
 ↑本日の献立     ↑担任が除去食を   ↑除去食対応の
             取ります。      配膳の様子


今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・
とうふと青菜のスープ です。

<アレルギー対応について パート1 >

 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵),
牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。

 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。

「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は
うずら卵なしの提供をしています。
 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。

 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、
学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。

5月6日 今日の給食

画像1

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。

さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。
骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。

だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。


たんぽぽのちえ

画像1画像2
国語の「たんぽぽのちえ」の学習が始まりました。
たんぽぽで知っていることを尋ねると,
「公園の木の下にたくさん咲いていたよ!」
「葉っぱが緑で地面にたおれています。」
などとたくさん発表していました。
中間休みには,
「たんぽぽがあったよ!」
と素敵なプレゼントをもらいました。
これからの学習に興味津々な姿が見られました。

学校図書館オリエンテーション

画像1画像2画像3
学校司書さんに本の返却方法についてのオリエンテーションをしていただきました。
本には分類があることを知り,その分類を使って自分で借りた本を返却しました。
これからもたくさんの本と触れ合い,豊かな心を育んでほしいと思います。

4月28日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。

今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。
こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。

みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。
ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。

こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。

スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。


3年 国語『きつつきの商売』

『きつつきの商売』
場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら音読しています!
学習の終わりには,教科書には載っていない「3」の場面を想像して書きます。
今からとても楽しみです。
画像1

4月27日 今日の給食

画像1

今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。

キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。

カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp