京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/18
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朝の読み聞かせ

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 本日,今年度初めての「教職員読み聞かせ」を朝読書の時間に行いました。今回1年生の教室へは,校長先生と教頭先生が行くことになりました。子どもたちはそれぞれのお話を楽しそうに聞いていました。他学年の教室でも,楽しい話や考えさせられるお話等,教職員がそれぞれに伝えたいことを本に託して読み聞かせを行っていました。
 次回は,6月の予定です。このような取組を生かしてお話や本を好きになるきっかけになればと考えています。

給食室より

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5月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリー」でした。
ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」といいます。「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。最後に水どき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。

給食室より

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4月27日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテー」でした。
“キャベツのクリーム煮”には,春に旬をむかえるキャベツをたくさん使用しました。少し大きめに切ったキャベツを煮て「クリーム煮」にしました。ベーコンのうま味とともに春キャベツのやさしい甘みやみずみずしさが味わえる献立でした。

授業参観・懇談会 Bグループ

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6年生

授業参観・懇談会 Bグループ

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5年生

授業参観・懇談会 Bグループ

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4年生

授業参観・懇談会 Bグループ

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3年生

授業参観・懇談会 Bグループ

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2年生

授業参観・懇談会 Bグループ

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1年生

給食室より

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4月23日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁」でした。
給食では,京都の気候や風土から生まれた伝統食を献立に取り入れています。海から遠く鮮魚がなかなか手に入らなかった京都では,昔から「なま節」を料理に取り入れてきました。なま節とは,かつおを茹でたり蒸したりして,さらに燻して乾燥させたもののことで「なまり節」とも呼ばれています。なま節と炊いたあとのうま味が出た煮汁を使って野菜を煮るという昔の人の知恵が生かされた献立です。
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京都市立春日野小学校
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